Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Заварной медовик с клюквой

Автор: januarysmith

Заварной медовик с клюквой

Описание: Рецепт для очень особого случая! Для поклонников современной кулинарии и для тех, кто любит покорять кулинарные вершины любой ценой! Поверьте, если решитесь приготовить данный торт- вы не пожалеете ни об одной потраченной на это минуте! Встречайте! Вдохновленный блогом одного из топовых кондитеров России, с поправками на вкусы семьи- ЗАВАРНОЙ МЕДОВИК С КЛЮКВОЙ!!! Почему Медовик? Да потому что осень- традиционное время ярмарок различных товаров свежего урожая. Вот и сейчас у нас под окнами шумит Центральный рынок. Чего там только нет! Глаза разбегаются. А кроме меда торгуют еще северными ягодами, в том числе и клюквой. Грех не закупиться впрок на зиму!

Ингредиенты

Тесто Крем Начинка

Приготовление

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Приготовление торта начинается с крема. Возьмем самую вкусную сметану, от 20% жирности. Выложить ее в марлю и положить на дуршлаг под гнет в холодильник часа на 3-4. Из 1300 кг моей сметаны за 4 часа осталось 950 гр. Этого мне хватило на торт прямо в аккурат. Итоговый выход сметаны зависит от ее качества, чем жиже, тем меньше.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Так же заранее оставим сливочное масло при комнатной температуре. Оно должно быть очень мягким.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты В сметану добавить сахар.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Поставить на водяную баню. Огонь под кастрюлей с водой должен быть самый слабый. Дно миски со сметаной не должно касаться воды. Периодически помешивая томить сметану с сахаром в течение 1 часа.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты К моменту окончания крем немного загустеет и приобретет нежный оттенок, примерно, как ряженка.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты В сметанную основу выложить мягкое масло.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Активно перемешать до полного объединения. Накрыть пленкой в контакт, дать остыть до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник. Пусть стоит, пока печем коржи.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Для коржей нам понадобятся яйца, мед, коричневый сахар, мука, сода, уксус и растопленное сливочное масло.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Сахар разотрите с яйцами.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Добавьте мед. У меня цветочный, а вы берите любой по вкусу.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Снова перемешайте до полного объединения.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Туда же гашеную соду.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Растопленное масло.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты И всю муку сразу.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Перемешать, чтобы не осталось сухой муки.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Поставить на водяную баню. Параметры те же, что и для крема. Активно помешивая лопаткой томить 1 час.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Тесто сначала будет комковатое, а потом постепенно станет тягучим. Нам важно, чтобы снизу не начала запекаться корочка, поэтому мешаем сначала от стенок к центру, а потом как бы накручиваем тесто на лопатку и отрываем комок от дна.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты На силиконовом пергаменте с изнанки рисуем круг диаметром 18 см. Влажным ножом размазываем 1 ст. л. теста в этой рамке.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты С бани не снимать, просто выключить огонь под кастрюлей. Если тесто остынет, оно станет как жвачка, и будет невозможно тонко размазать. Не бойтесь просветов. Оно очень хорошо поднимается.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Духовка должна быть заранее нагрета до 180С. Коржи готовятся быстро, у меня 6 мин. Наблюдайте за своей духовкой.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Готовый горячий корж сразу ровно обрезать.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Цвет и румяность коржа зависит от меда. С более светлым медом будет золотистый, а с гречишным более "загорелый".

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Из моего количества теста вышло ровно 7 коржей.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Приготовим клюквенный соус. Можно взять свежую или замороженную ягоду.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Добавьте сахара по вкусу, мне хватило 1 ст. л. В чистом виде будет ну очень кисло.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Пробейте блендером и постоянно помешивая доведите до кипения. Перелейте в холодную миску и дайте остыть.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты На один корж идет 1 ст. л. с горкой крема и ложка клюквенного соуса.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Собранный торт обернуть ацетатной пленкой, зажать кольцом и отправить в холодильник на ночь. Верх накрыть пленкой, чтобы не высох.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Утром торт выглядит так. Приступим к сборке.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Оставшийся крем выложить в кондитерский мешок. Удобнее использовать насадку "лепесток розы", но если ее нет, достаточно отрезать уголок, но не сильно. Благодаря этому слой крема будет равномерным.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Выровняйте торт шпателем.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Остатки крема выложите наверх и так же выровняйте.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Тарелку или подложку, на которой собираете торт так же надо вытереть. Удобно это делать ватным диском, смоченным в водке.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Обрезки торта на ночь нужно оставить в миске на столе, ничем не накрывая. К утру они станут симпатичными сухариками. Если их сушить в духовке- есть риск сжечь. Молоть лучше кофемолкой, а не блендером, крошка будет тоньше.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Посыпьте крошек наверх торта, а потом смахивайте их мягкой силиконовой кисточкой вниз по стенкам.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Крошки с подложки снова загоняем по торту на этот раз вверх. Как будто красим торт.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Когда весь крем покроется тонким слоем крошек, можно уплотнить поверхность уже руками. Так мы не повредим нежное покрытие, а текстура будет более бархатной.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Украсить идеально садовой клюквой- она более крупная и мясистая.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Этой ночью у нас ударили первые заморозки. Поэтому добавляем клюквы в сахаре, словно она тоже замерзла.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Резать лучше всего сухим горячим ножом. Так слои не нарушаются и срез получается идеальным.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты Наслаждаемся последними теплыми часами. Уже в понедельник нас ждут дожди...








Заварной медовик с клюквой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru