Автор: alenka_lezhik
Описание: Бурый (коричневый) длиннозерный рис в специях с нутом - отличный вариант плова для тех, кто придерживается здорового питания либо находится на диете.
|
Подготовить 60 грамм нута, промыть проточной водой и залить отфильтрованной водой минимум на 12 часов. |
|
За 15 минут до окончания варки посолить (примерно 1/3 ст. л. на литр воды). Как только нут сварился, слить воду и оставить готовый нут в кастрюле. Он пригодится на следующих этапах готовки. |
|
Подготовить ингредиенты для дальнейшего приготовления: рис, натертую сырую морковь, лук, чеснок, соль, специи, маслины, масло подсолнечное. |
|
Нарезать репчатый лук (1 шт) кусочками среднего размера, положить на сухую сковороду, в которой будет готовиться готовое блюдо. |
|
Добавить 50 гр. натертой моркови (на мелкой или крупной терке по желанию), 1 ч. л. приправы для плова, 1/4 ч. л. хмели-сунели, 1/4 ч. л. соли. |
|
Залить отфильтрованной водой (около 100 мл) - необходимо, чтобы овощи тушились и не подгорели. |
|
Поставить на средний огонь, перемешать, довести до кипения. Тушить на медленном огне минут 10-15 (до размягчения лука). |
|
Добавить раздавленного через пресс 2 зубчика чеснока и перемешать. |
|
Добавить 4 ст. л. подсолнечного рафинированного масла (ТМ Олейна классическая), перемешать. Тушить 1 минуту. |
|
Нарезать половинками маслины. |
|
Добавить отваренный нут к луку и моркови. |
|
К этому времени рис сварился. Откинуть на сито и промыть кипячённой водой. |
|
Добавить рис к овощам и нуту, перемешать. Если вода вся выкипела, можно немного добавить (около 50 мл). На этом этапе попробовать на вкус и подсолить при необходимости. Тушить ещё минут 5. |
|
Добавить нарезанные маслины. |
|
По желанию добавить ещё подсолнечного масла и перемешать. |
|
Рис постный с нутом готов. Подаём в горячем виде, украшаем зеленью, свежими овощами. |
|
Приятного аппетита!!! |