Автор: alenka_lezhik
Описание: Хлеб дрожжевой из цельнозерновой и ржаной муки с добавлением семечек подсолнечника, кунжута, семян коричневого льна.
Готовится очень просто и быстро - замесить, оставить на 12-15 часов, испечь.
Во много раз вкуснее магазинного :)
|
Подготовить ингредиенты. Муку просеять в большую миску. |
|
В муку добавить сухие ингредиенты: соль, сахар, сухие дрожжи, кунжут, семечки подсолнечника, семена коричневого льна. Перемешать. |
|
Добавить тёплую воду (около 50 градусов) и подсолнечное масло. |
|
Хорошо перемешать ложкой или лопаткой. Если жидкости будет недостаточно, добавить немного тёплой воды. Тесто должно быть не тугим, но и не сильно жидким. |
|
По консистенции напоминает пастообразный творог. |
|
В форму для выпекания положить пергамент (к которому ничего не пристает даже без масла!). Выложить тесто, разровнять. У меня форма 25x11 см. |
|
Отмерить пищевую пленку на столе и смазать растительным маслом (можно растереть бумажной салфеткой). |
|
Закрыть плотно форму для выпекания с тестом пищевой пленкой, смазанной маслом. Убрать в холодильник часов на 12-15. Тесто должно увеличиться раза в 2. |
|
Включить духовой шкаф на 200-210 градусов на верхний и нижний прогрев. Вынуть подготовленное тесто из холодильника, убрать пищевую пленку. |
|
Завернуть хлеб в полотенце из хлопка и положить на решетку для остывания минут на 20. Сверху корочка будет очень жесткой, но после того как остынет, она станет мягкой. |
|
Как только немного остынет, положить в пакет, но не закрывать плотно. Так хлеб станет мягким и не успеет засохнуть. Остудить так же на решетке ещё около 1-1,5 часов. |
|
Нарезать ароматный хлебушек. |
|
Приятного аппетита!!! |