Автор: alenka_lezhik
Описание: Постный дрожжевой пирог, приготовленный из цельнозерновой муки с начинкой из капусты.
Тесто замешивается в хлебопечке.
Изюминка такого пирога - цвет теста, который получается за счёт добавления активированного угля. По вкусу напоминает ржаной хлебушек - такой вкусный и ароматный :)
|
Подготовить ингредиенты на тесто. Таблетки активированного угля перемолоть в кофемолке или в ступке в мелкую крошку/пыль. Можно использовать пищевой краситель вместо угля. |
|
Засыпать ингредиенты на тесто в чашу от хлебопечки согласно инструкции (для замеса ржаного теста). По инструкции моей хлебопечки сначала нужно загрузить сухие ингредиенты, затем жидкие. |
|
Пока тесто будет замешиваться, подготовить ингредиенты на начинку. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать. |
|
Добавить морковь и продолжить тушение минут 10. |
|
Добавить специи по вкусу (куркуму, универсальную приправу, сушеный укроп), перемешать и тушить ещё 10 минут. |
|
Добавить подсолнечное масло ТМ Олейна классическая, перемешать, тушить минуты 2 до готовности. Начинка готова. |
|
Готовое тесто вынуть из хлебопечки на припыленную мукой поверхность стола. Разделить на 2 части (одну часть чуть побольше - нижний слой пирога, вторую - поменьше, на верхнюю часть). |
|
Раскатать первый кусочек теста в пласт (толщиной примерно 0,5 см), положить на противень, застеленный пергаментом. |
|
Разложить начинку из капусты, оставляя по краям теста расстояние. |
|
Вынуть, смазать сверху кипячённой водой и убрать обратно в духовку на 2 минуты. |
|
Вынуть из духовки, накрыть плотным полотенцем, дать отдохнуть минут 30. |
|
Разрезать пирожок и подать к столу. |
|
На внешний вид пирог получается черненьким, но начинка создаёт приятный контраст :) |
|
Приятного аппетита!!! |