Автор: alenka_lezhik
Описание: Вкусный тортик для тех, кто любит полезные десерты. Бисквит на основе цельнозерновой и овсяной муки с грецкими орехами и морковью без грамма сахара. Сладость придаёт нежный крем из вареной сгущенки, рикотты и сметаны. А ягоды - натуральные витамины в холодное время года :)
|
Подготовить ингредиенты на бисквит. |
|
Геркулес перемолоть в кофемолке/блендере до состояния муки. Овсяные хлопья лучше брать такие, которые нужно варить 10-15 минут. |
|
Перемолоть грецкие орехи в кофемолке/блендере до состояния мелкой крошки. |
|
Смешать яйца и соль, взбить до белой пышной массы. |
|
Добавить перемолотую овсянку и перемешать венчиком. |
|
Вскипятить воду, налить в стакан около 30 мл, всыпать в кипяток соду и быстро размешать, сразу перелить массу в тесто, перемешивая венчиком. |
|
Добавить в тесто подсолнечное масло (ТМ Олейна классическая), размешать венчиком. |
|
Добавить измельчённые в крошку грецкие орехи и разрыхлитель, размешать. |
|
Добавлять частями просеянную цельнозерновую муку. Тесто не должно стать очень густым. |
|
Добавить натертую морковь и размешать лопаткой. |
|
Тесто должно стать похожим на пастообразный творог. |
|
В форму для выпечки со съемными бортиками положить пергамент и выложить тесто. Можно использовать кулинарное кольцо (положить в форму для выпечки/на противень). |
|
Пока остывает бисквит, подготовить ингредиенты на крем. |
|
Смешать вареное сгущённое молоко и рикотту, взбить миксером. |
|
Добавить сметану и взбить до однородного состояния (как густая сметана). Крем не должен стать слишком жидким. |
|
Разрезать остывший корж на 3 части: верхушка и 2 аккуратных коржика. |
|
Положить первый коржик на тарелку, полить пропиткой (вода+варенье) для мягкости. Выложить 1/3 крема и разложить ягоды. Сверху положить второй коржик и полить пропиткой, смазать 1/3 крема. |
|
В оставшийся крем положить разрезанную на небольшие кубики верхушку торта и перемешать. |
|
Выложить перемешанные с кремом кусочки коржика сверху и украсить торт на своё усмотрение. Убрать торт в холодильник на ночь. |
|
За ночь тортик с пропитается кремом, станет мягким и вкусным. Несмотря на отсутствие сахара в бисквите, он получается достаточно сладким за счёт вареной сгущенки. |
|
Разрезаем на кусочки и наслаждаемся полезным десертом :) |
|
Цельнозерновой тортик с овсянкой и орехами заряжает энергией и витаминами, а также отличным настроением :) Приятного аппетита!!! |