Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Праздничный тыквенный кекс

Автор: Silverina1

Праздничный тыквенный кекс

Описание: Вкусный и нарядный кекс с орехами, клюквой, яблоком и ароматными специями – прекрасный вариант новогодней выпечки. Обратите внимание на примечания в конце рецепта.

Ингредиенты

Приготовление

Праздничный тыквенный кекс ингредиенты В небольшой миске смешать муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех и имбирь.

Праздничный тыквенный кекс ингредиенты Я использовала разрыхлитель Haas™.

Праздничный тыквенный кекс ингредиенты В большую миску выложить мягкое сливочное масло, всыпать белый, коричневый и ванильный сахар.

Праздничный тыквенный кекс ингредиенты Взбить миксером на высокой скорости до пышности.

Праздничный тыквенный кекс ингредиенты Затем по одному добавить яйца, тщательно взбивая после каждого.

Праздничный тыквенный кекс ингредиенты Снизить скорость миксера до средней и добавить тыквенное пюре.

Праздничный тыквенный кекс ингредиенты После чего добавить очищенное и мелко нарезанное яблоко (если используете).

Праздничный тыквенный кекс ингредиенты Всыпать мучную смесь и на самой низкой скорости миксера смешать все до однородности.

Праздничный тыквенный кекс ингредиенты Получится густое тесто.

Праздничный тыквенный кекс ингредиенты Всыпать рубленые орехи и клюкву. Перемешать при помощью лопатки. Клюкву можно использовать как свежую/замороженную, так и сушеную.

Праздничный тыквенный кекс ингредиенты Форму для гугельхупфа (диаметром 22-25 см) смазать маслом и присыпать мукой, выложить в нее тесто. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать на решетке в течение 60-70 минут. Если поверхность кекса начнет подгорать, прикрыть верх фольгой. Готовность определять зубочисткой.

Праздничный тыквенный кекс ингредиенты Готовый кекс остудить до теплого в форме, затем аккуратно вынуть его и дать остыть окончательно на решетке.

Праздничный тыквенный кекс ингредиенты Приготовить глазурь согласно инструкции. Я использовала глазурь со вкусом ванили Haas™ (фото с готовой глазурью случайно удалила, увы).

Праздничный тыквенный кекс ингредиенты При помощи кисточки нанести глазурь на поверхность кекса, дать ей немного застыть, затем нанести второй слой глазури, сделав ее более густой. По желанию можно дополнительно украсить кекс: я просто посыпала его кокосовой стружкой, но можно сделать его более нарядным при помощи листочков мяты и ягод клюквы.


Примечания:
1. Объем стакана в рецепте = 240 мл. Я указываю количество муки и тыквенного пюре в граммах так, как готовлю обычно.
2. Количество сахара можно чуть-чуть уменьшить, но не слишком. Изначально в рецепте было 300 г сахара, я даю его с уже меньшим количеством. Помните, что сокращая ингредиенты, вы меняете текстуру готового изделия и, как правило, не в лучшую сторону.
3. Добавление яблока и замороженной клюквы сделает кекс более влажным и интересным на вкус, но долго такой кекс хранить нельзя. Можно использовать вяленую клюкву или смесь вяленой и замороженной.
4. Орехи лучше всего использовать грецкие, они мягкие и прекрасно сочетаются с морковной и тыквенной выпечкой. Если хотите немного уменьшить калорийность кекса, сократите количество орехов вдвое, но не убирайте их из рецептуры совсем, это обеднит вкус кекса.

Приятного чаепития!



На фото кекс без добавления яблока, с вяленой клюквой и вишней (130 г) и половиной чашки орехов - грецких и миндаля (60 г).

Праздничный тыквенный кекс — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru