Описание: Рекомендую Вам простой и удачный рецепт проверенный годами. Сдобный, воздушный, мягкий, ароматный и очень вкусный кулич! Обязательно приготовьте, это очень просто!
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 1 кг
Молоко
— 375 мл
Масло сливочное
— 200 г
Смалец
(можна заменить маслом)
— 60 г
Яйцо куриное
(+1для смазывания)
— 6 шт
Сахар
— 270 г
Дрожжи
(живые)
— 60 г
Изюм
— 150 г
Ванильный сахар
— 1 пакет.
Соль
— 0,5 ч. л.
Цедра лимона
— 2 ч. л.
Цедра апельсина
(и сок)
— 1 шт
Приготовление
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить просеянную муку 300 гр. перемешать и оставить до увеличения в два раза. Добавить в опару яичные желтки взбитые с сахаром в пышную светлую массу, сок апельсиновый, смалец, соль, ванильный сахар, муку, хорошо перемешать, цедру апельсина и лимона, растопленное сливочное масло, вымешивать тесто пока оно не станет эластичным и не перестанет отставать от рук, добавить взбитые в крепкую пену белки, изюм и аккуратно перемешать, оставить до увеличения в два раза, обомять и еще оставить для увеличения в два раза.
Разложить в смазанные и посыпанные мукой формы, заполняя их на одну треть, оставить для поднятия до краев формы, смазать яйцом и выпекать при 180-190 гр. 45-55 мин. (ориентируйтесь по своей духовке)
Пасхальный кулич "Идеальный" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/