Автор: buran2001
Описание: Продолжая совершенствоваться в выпечке и вдохновившись многими прочитанными рецептами испёк вкусный, нежный хлебушек. Надеюсь, и вам понравится...
|
Первым делом - подготавливаю муку. Просеиваю через сито 100 граммов для опары и 700 граммов для теста и присыпки для обминки. |
|
Лук мелко режу. |
|
Чеснок натираю на мелкой тёрке. Главное - не "переборщить", он нужен, скорее, для лёгкого аромата, и чтобы подчеркнуть и оттенить основные ингредиенты - лук и орехи. |
|
На хорошо прогретой, без масла (!!!) сковородке обжариваю лук, удаляя, таким образом, лишнюю влагу. |
|
Секунд за 20 до конца обжарки лука добавляю на сковороду чеснок. После обжарки - остужаю. |
|
На сухой же сковородке обжариваю кедровые орешки. (Если вы взяли не обжаренные семечки подсолнуха, а может быть - тыквенные, обжаривайте вместе). Остужаю. |
|
На мелкой тёрке натираю орехи грецкие. Смешиваю орехи и семечки. |
|
Занимаюсь опарой. Перемешиваю 100 мл. тёплой воды, дрожжи, сахар и муку до однородной массы. Ставлю в тёплое место минут на 15. |
|
Пока опара поднимается, готовлю специи для теста. Чёрный перец и зиру перетираю в ступке. Добавляю порошок чеснока, мускатного ореха, смесь сухих трав. Всё перемешиваю. |
|
В духовку ставлю ёмкость с кипятком. Расстоявшееся второй раз тесто надрезаю острым ножом несколько раз. Форму с тестом помещаю в духовой шкаф на 20 минут. |
|
Делаю льезон из 1 яйца и кунжута. Немного кунжута оставляю для присыпки. (Кунжут можно слегка обжарить на сухой сковороде, для придания хрустящей текстуры и колера.) |
|
Через 20 минут достаю форму с тестом, быстро смазываю льезоном, посыпаю оставшимся кунжутом и крупной солью и - снова - в духовку, минут на 10 - 15. |
|
Достаю испечённый хлеб из духовки, проверяю зубочисткой на готовность, сверху смазываю сливочным маслом для цвета и блеска. |
|
Через пару минут вынимаю из формы, выкладываю на решётку для остывания. Но, конечно же, никакого терпения ждать нет, отрезаю кусок свежеиспечённого, ароматного хлеба и наслаждаюсь!!! |