Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Ржаной хлеб

Автор: nelliundco

Ржаной хлеб

Описание: Заинтересовалась я в последнее время хлебом из ржаной муки, на сайте есть рецепты, но они или с закваской или с большим количеством пшеничной муки. Этот рецепт увидела на упаковке с ржаной мукой, пекла уже три раза, теперь хочу поделиться и с вами.

Ингредиенты

Приготовление

Ржаной хлеб ингредиенты Приготовить ингредиенты, муку взвесить, воду подогреть до 40 градусов. Этот хлеб я пекла и со свежими дрожжами. Если вы пользуетесь свежими дрожжами, разведите их в 50 мл тёплой воды, добавьте чайную ложку сахара и 50 грамм пшеничной муки, размешайте до однородности и оставьте минут на 15, чтобы дрожжи начали действовать.

Ржаной хлеб ингредиенты Просеять муку, добавить приправы, дрожжи, соль и сахар. Я добавляю зиру и кориандр, можно взять и другие, например, мускатный орех и тмин. Муку не стоит использовать всю сразу, так как она у всех разная, может понадобиться больше или меньше. Я просеяла 500 грамм, остальную добавила при ручном замесе.

Ржаной хлеб ингредиенты В тёплую воду добавить уксус и влить её в муку.

Ржаной хлеб ингредиенты Замесить липкое тесто. Я замешиваю в планетарной кухонной машине, перекладываю на стол и доделываю вручную.

Ржаной хлеб ингредиенты Подсыпая муку, замесить тесто, собрать в колобок. Тесто из ржаной муки не имеет такой эластичности, как из пшеничной, оно, как бы, пластилиновое.

Ржаной хлеб ингредиенты Смазать чашку и колобок растительным маслом, для того чтобы тесто не подсыхало, прикрыть полотенцем. Поставить на растойку на 2-2,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Ржаной хлеб ингредиенты У меня дома прохладно, мне понадобилось 2,5 часа, оно отлично подошло.

Ржаной хлеб ингредиенты Выложить тесто на стол и вымешивать в течение одной минуты, сформировать будущую булку. Оставить на расстойку ещё на один час.

Ржаной хлеб ингредиенты Разогреть духовку до 210 градусов, на дно поставить огнеупорную посуду с горячей водой. Надрезать будущий хлеб, выпекать 50 минут, ориентироваться по своей духовке. Через 10 минут открыть духовку, чтобы выпустить пар, убавить температуру до 180 градусов.

Ржаной хлеб ингредиенты Вот такой красавец получился! Остудить на решётке.

Ржаной хлеб ингредиенты Хлеб получается плотный, именно такой, как продаётся в пекарне.

Ржаной хлеб ингредиенты Не стоит нарезать хлеб тёплым, лучше на следующий день, его мякиш сформируется и не будет липким.


ДЛЯ ЧЕГО ДОБАВЛЯЕТСЯ УКСУС В РЖАНОЙ ХЛЕБ:
УКСУС является средством регулирования кислотности теста. Молочная и уксусная кислоты оказывают положительное влияние на качество ржаного хлеба при дозировке до 3% к массе муки.



Пшеничная мука добавляется в тесто для более сбалансированного вкуса и большей эластичности, а также помогает лучшему подьёму теста.



















Ржаной хлеб — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru