Автор: Таня-кофеманка
Описание: Любите селёдочку? Попробуйте холодный селёдочный торт, который подают шведы на Рождество, Пасху и другие семейный торжества. За рецепт спасибо И. Стомберг! Высота тортика-5 см, диаметр-21 см
|
Поломать хлеб-кирпичик на куски без верхней чёрной корочки. В Швеции берётся хлеб со специями типа как в России Бородинский. У меня простой рижский "кирпичик". |
|
Измельчить в крошку. Можно добавить кумин, как советует источник. |
|
Растопить масло на водяной бане. |
|
Растопленное масло влить в хлебную крошку. |
|
Утрамбовать крошку с маслом на дно разъёмной формы. Я её застелила пергаментом. |
|
Для начинки берём филе сельди кусочками или вот такую баночку селёдки с маринованным огурчиком и пореем в майонезе. Я схитрила и купила готовую-300 г. |
|
В начинке полная импровизация, у меня-творог из пачки, сливочный сыр. |
|
Растопить желатин с парой ложек воды на водяной бане. Или смешайте с тёплой сметаной быстро растворяемые пластинки. |
|
Смешать тёплый желатин с той самой селёдкой в майонезе. |
|
В творог с сыром и селёдкой в майонезе с желатином добавить порубленный укроп или лук. Хорошо подойдёт шнит лук. |
|
Отварить заранее яйца и натереть (или нарезать) в основу. |
|
Картофель отварить и остудить. Тоже натереть. Можно использовать вчерашний. |
|
Смешать начинку, попробовать на соль, выложить на хлебный корж. |
|
Разровнять, постучать по бортам формы, чтобы не было пустот и убрать в холодильник на ночь или несколько часов. |
|
Застывший торт украсить разрезанным яйцом, помидорками и зеленью. |
|
Листиками базилика рекомендую украсить непосредственно перед подачей. |
|
Торт после ночи в холодильнике отлично делится на порции. |
|
Подаём на закуску к напиткам. |