Описание: Сегодня готовлю великолепный мегрельский хачапури, нежный, сочный, с тремя видами сыра. Один из самых любимых пирогов в нашей семье.
Ингредиенты
Молоко
— 100 мл
Вода
(кипяток)
— 50 мл
Сахар
— 1 ст. л.
Дрожжи
(живые)
— 20 г
Масло растительное
— 20 мл
Яйцо куриное
— 1 шт
Мука пшеничная
— 600 г
Соль
Масло сливочное
— 20 г
Моцарелла
— 200 г
Сыр сулугуни
— 200 г
Сыр твердый
(чеддер)
— 250 г
Приготовление
1. Дя теста: смешиваем молоко, кипяток, сахар, дрожжи, хорошо перемешиваем до растворения дрожжей, добавляем растительном масло, яйцо, соль, все перемешиваем, добавляем просеянную муку порциями и сливочное масло. Замешиваем тесто около 8 минут.
2. Тесто накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 40 минут.
3. Моцареллу, сулугуни, чердер, натираем на крупной терке, перемешиваем. Оставим 150 г. сыра для присыпки пирога, с остального сыра формируем шар.
4. Тесто слегка обминаем, тесто разравниваем на столе в виде лепешки, на середину кладем шар с сыра и защипываем тесто так, чтобы шар оказался в середине теста. Переворачиваем, разравниваем немного руками, а затем пройдем скалкой и формируем круглую, тонкую лепешку.
5. В форму для выпекания с пергаментом переносим лепешку, немного разравниваем, посыпаем сверху оставшимся сыром, края пирога смазываем желтком и отправляем в духовку на 15- 20 минут, температура 250С.
Хачапури по-мегрельски — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/