Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Уха или рыбный суп из стерляди

Автор: Okoolina

Уха или рыбный суп из стерляди

Описание: Я вчера стала счастливой обладательницей стерлядки. Сварю я из неё уху. Стерлядь люблю именно в ухе, но иногда - жареную. С ней больше и не нужно ничего делать лишнего. Ухой конечно можно назвать это блюдо, когда варишь его на природе на костре. Я сегодня буду варить в домашних условиях, но совершенно без изменения, как на природе, суп. Чтобы не было споров, суп это или уха. Это божественно.

Ингредиенты

Для бульона Для ухи Для подачи

Приготовление

Уха или рыбный суп из стерляди ингредиенты Рыба у меня весом в 700 г. Я её распотрошила очень аккуратно, у неё хребёт "опасный" и лучше срезать его ножницами. Из головы удалила жабры. Рыба очень слизистая и я знаю 2 способа убрать эту слизь перед приготовлением. 1 способ: ошпарить рыбу кипятком и эта слизь заварится, потом её соскоблить. 2 способ: натереть рыбу солью и тщательно смыть. Я буду использовать 2 способ. Отрезаем голову, хвост и плавники у рыбы. Это у нас пойдёт в бульон. Остальную часть я разрежу на 3 крупных куска. Рыба без костей и скелет у неё хрящевой, который потом съедается.

Уха или рыбный суп из стерляди ингредиенты Начинаем варить бульон. Берём кастрюлю, выкладываем в неё голову, хвост и срезанные плавники, целую луковицу в шелухе, морковь порезанную на 4 части, корень петрушки (если он есть), душистый перец, лавровый лист, зонтики укропа. Укроп можно положить и свежий пару веточек, не нарезая.

Уха или рыбный суп из стерляди ингредиенты Заливаем водой и ставим на огонь. На природе можно в марлю завернуть и завязать мелочь рыбью (окуньков, ершей...), да и дома можно, если они есть. Отваривать их тоже, делая основу ухи - бульон. Как начнёт закипать вода, образуется пенка от рыбы. Так как я стерлядь от слизи обработала, её у меня будет совсем мало. Варим бульон минут 20-25 на минимальном огне под крышкой.

Уха или рыбный суп из стерляди ингредиенты Берём другую кастрюлю и процеживаем бульон. Ставим на огонь варить уху. На природе нужно просто шумовкой выловить все составляющие бульона и потом начинать варить уху. Голову и хвост, конечно, позже я съем, разбирая. Голова вся хрящевая, так же и хвост. Такую рыбку грех выбрасывать.

Уха или рыбный суп из стерляди ингредиенты Начинаем варить уху. Бульон в кастрюле закипел, выкладываем в него кукурузную крупу. Именно кукурузную. Конечно можно заменить на пшено.

Уха или рыбный суп из стерляди ингредиенты Через пять минут выкладываем лук, порезанный так, как любите вы.

Уха или рыбный суп из стерляди ингредиенты Выкладываем с луком картофель. В ухе люблю картофель крупно порезанный. Две средних размером картофелины порежу на осьмушки.

Уха или рыбный суп из стерляди ингредиенты Варим минут 15, солим по вкусу и выкладываем куски стерляди. Доводим до кипения, опять снимаем пенку (её у меня мало) и варим до готовности рыбы, картофеля и кукурузной крупы. Это ещё минут 15. Когда выложите рыбу, ложкой часто не "лазийте" в кастрюлю и не мешайте, во избежании разлома цельных кусочков стерляди.

Уха или рыбный суп из стерляди ингредиенты Последние штрихи: выкладываем крупно порезанный помидор. Я порезала на четвертинки.

Уха или рыбный суп из стерляди ингредиенты Варим пару минут и наливаем в уху водки. Снимаем с огня и даём настояться немного. Добавленная в уху водка, особенно если для приготовления использовалась речная или морская рыба, делает блюдо более пикантным на вкус. Рыба при этом получает дополнительную белизну и крепость. Все рыбные кусочки гарантированно будут ровными и сочными, к тому же они почти не разваливаются.

Уха или рыбный суп из стерляди ингредиенты Уха (суп) готова!

Уха или рыбный суп из стерляди ингредиенты Разливаем по тарелкам. Дополняем зелёным луком и перчим по вкусу вашим любимым перцем.

Уха или рыбный суп из стерляди ингредиенты Наливаем стопочку (это тоже обязательно)! "Перед ухой пьёт и глухой!" Как говорится: Известно даже недоумку, Как можно духом воспарить: За миг до супа выпить рюмку, А вслед за супом - повторить! (Игорь Губерман)



Сортов благородной пресноводной рыбы немало. И все-же стерлядь стоит особняком и заслуживает отдельного внимания. Стерлядь относится к осетровым и, как все представители группы, лишена костей и чешуи. Водится в ареале от европейской части России до Сибири. Её скелетом служат хрящики, а позвоночником — гибкая хорда. Стерлядь во все времена относилась к ценным промысловым породам и служила обязательным ингредиентом праздничных застолий. Более того, именовалась Царской Рыбой и была любимым блюдом российских правителей. А вот европейцы могли её пробовать только будучи гостями русичей.
Я живу в древнем Муроме на Оке. Муром был поставщиком стерляди к царскому столу. Даже являясь жительницей Мурома, эту рыбку, выловленную только что из реки, удаётся попробовать очень редко. Это всегда праздник.


Уха или рыбный суп из стерляди — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru