Описание: Сочные шоколадные коржи, нежный, воздушный крем, делают вкус этого торта не приторным, а очень сбалансированным.
Ингредиенты
Для коржа
Кефир
— 250 мл
Мука пшеничная
— 200 г
Сахар
— 200 г
Масло растительное
— 100 мл
Какао-порошок
— 3 ст. л.
Яйцо куриное
— 2 шт
Сода
— 0.5 ч. л.
Разрыхлитель теста
— 5 г
Ванильный сахар
— 1 пакет.
Крем
Сметана
— 300 г
Молоко сгущенное
(варенное)
— 1 бан.
Масло сливочное
— 40 г
Загуститель для сливок
— 1 пакет.
Приготовление
1. В глубокую миску вливаю кефир, добавляю соду, перемешиваю, добавляю сахар, ванильный сахар, растительное масло, перемешиваю. Взбиваю венчиком яйца, вливаю в миску к ингредиентам, добавляю муку (в просеянную муку предварительно добавила разрыхлитель), какао порошок, все хорошо перемешиваю венчиком.
2. Выпекаю в форме 20 см., предварительно дно формы выстелив пергаментом, при температуре 180С, 30-40 минут.
3. Для крема: в глубокой миске, миксером хорошо перемешиваю сметану с загустителем, в другой миске взбиваю миксером варенное сгущенное молоко со сливочным маслом, затем все соединяю и еще раз все взбиваю.
4. Готовый корж (остывший), нарезаю на 3 коржа.
5. Собираю торт: каждый корж смазываю кремом, бока также смазываю кремом, обрезки коржей измельчаю и обсыпаю торт, на середину торта выкладываю малину, смородину, абрикос (по желанию).
Шоколадный торт на кефире — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/