Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Кондёр деда Щукаря

Автор: Okoolina

Кондёр деда Щукаря

Описание: Котелок горячего крупяного варева в народе называют "кондером". Ещё это блюдо (в частности, в южных степных регионах) именуют "кулешом". Издревле кулеш-кондер был главной едой косарей, рыбаков, чумаков, казаков, паломников и вообще странствующих людей. Где стал в чистом поле, там и стан. Где стан, там и кулеш. А где кулеш, там полноценный обед. Ведь кулеш – одновременно и первое, и второе блюдо. Обычно на казачьем подворье имелась коновязь, рядом с которой висели исправная сбруя и походное седло – кульбака. К кульбакам были приторочены перекидные сумы. В одну из таких небольших кожаных сумок укладывались мешочки-кульки с прожаренным на льняном масле пшеном. Вот именно кулёк с пшеном и дал название казачьему кулешу! Брали любую дичь или мясо, которое на охоте подстрелили. Готовили рыбаки и охотники, крестьяне на полях во время сельхозработ, готовили и без мяса. Точного рецепта нет. Всенародно любимый персонаж из "Поднятой Целины" - дед Щукарь. Настоящий станичный донской дед-казак, с хитрым прищуром, со своей философией. Вроде бы простоват, но до чего ж себе на уме! Балагур, каких поискать, ещё и кулинар "отменный". Кондёр он готовил с курицей, вот и я буду готовить из неё, но без лягушек!

Ингредиенты

Приготовление

Кондёр деда Щукаря ингредиенты Готовим продукты. Я возьму куриное филе. Нарежу его на куски. Отправлю в кастрюлю вариться примерно 20 минут.

Кондёр деда Щукаря ингредиенты Пшено нужно тщательно промыть в нескольких водах. Картофель нарезаем произвольно. Отправляем всё в кастрюлю, где варится куриное филе. Варим под крышкой на минимальном огне минут 15.

Кондёр деда Щукаря ингредиенты Тем временем обжарю в подсолнечном масле лук и морковь. Я больше притомлю для себя.

Кондёр деда Щукаря ингредиенты Отправляем в кастрюлю. Варим ещё минут 10 до готовности пшена и картофеля. Кладём душистый перец горошком. Солим по вкусу. Выкладываем укроп. Я взяла сухой укроп. Через 3-5 минут снимаем с огня. Даём постоять.

Кондёр деда Щукаря ингредиенты Разливаем по тарелкам.

Кондёр деда Щукаря ингредиенты Едим. Кондер отлично приготовить на костре. Да и дома на плите до чего же он вкусный!



…План у деда Щукаря был гениально прост: подстеречь курицу, осторожно схватить её и обезглавить, чтобы наварить каши с курятиной и тем самым снискать себе в бригаде почет и уважение…
…к приезду Любишкина из хутора у него уже кипела в трехведерном котле вода, выпрыгивало разварившееся пшено, и порезанная на куски курятина истекала наваристым жиром. Каша удалась на славу. Единственно, чего опасался дед Щукарь, - это того, что каша будет приванивать стоялой водой, так как воду черпал он в ближнем мелководном пруду, а непроточная вода там уже крылась чуть заметной зеленью. Но опасения его не оправдались: все ели и усердно хвалили, а сам бригадир Любишкин даже сказал: "В жизни не ел такого кондера! Благодарность тебе, дедок, от всей бригады!"
Котел быстренько опорожнили. Самые проворные уже начали доставать со дна гущу и куски мяса. В этот-то момент и случилось то, что навек испортило поварскую карьеру Щукаря... Любишкин вытащил кусочек мясца, понес его было ко рту, но вдруг отшатнулся и побледнел. - Это что же такое? - зловеще спросил он у Щукаря, поднимая кончиками пальцев кусок белого разваренного мяса.
- Должно, крылушко, - спокойно ответил дед Щукарь.
Лицо Любишкина медленно наливалось синеватым румянцем страшного гнева.
- Кры-луш-ко?.. А ну, гляди сюда, каш-ше-варррр! - зарычал он.
- Ох, милушки мои! - ахнула одна из баб. - Да на ней когти!..
- Повылазило тебе, окаянная! - обрушился на бабу Щукарь. - Откуда на крыле когти? Ты под юбкой на себе их поищи!
Он кинул на разостланное ряднище ложку, всмотрелся: в подрагивающей руке Любишкина болталась хрупкая косточка, оперенная на конце перепонками и крохотными коготками...
- Братцы! - воскликнул потрясенный Аким Бесхлебнов. - А ить мы лягушку съели!..
Михаил Шолохов "Поднятая целина"
Фильм "Поднятая целина" - советский трёхсерийный цветной художественный фильм, поставленный на киностудии "Ленфильм" в 1959—1961 г. г.

Конечно я сварила кондер без лягушек , но очень вкусный и наваристый, сытный. Уж больно рецепт деда Щукаря ненадежен!




Кондёр деда Щукаря — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru