Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Щи "Бабушкины"

Автор: Ленюся

Щи Бабушкины

Описание: Друзья мои! Я к вам со щами! "Вот удивила!" - подумаете вы и переметнетесь к шоффуа из дичи, но постойте! Эти щи заслуживают вашего внимания хотя бы потому, что у этого рецепта очень давняя история. Так варила их моя прабабушка, бабушка, мама, этим рецептом, в неизменном виде радую и я своих домочадцев. И хотя рецепт их необычайно прост, вкус у них нежный, сливочный и даже, я бы сказала аристократичный) История этих щей идёт от прабабушки, вернее поварихи, которая жила в их семье. Дада! У них была повариха, прислуга и даже маленький заводик по производству макарон в Санкт-Петербурге. Но после известных событий, к ним пришел "НарПит" и объявил, что их заводик это отныне столовая "Хлебъ пролетариата" и сейчас там крестьяне, в белом жабо, очень сильно жаждют серебряные ложки, фарфор и шелковые скатерти, чтобы достойно откушать шнель-клопе и почки а-ля-брошет. С особым пристрастием освободив от всей утвари дом прабабушки, родственники Швондера оставили только библиотеку (как пережиток буржуазии) ну и то, что забрать невозможно - воспитание, уклад жизни и гастрономические привычки семьи прабабушки. Вобщем, если мой рецепт и его история вас заинтересовали, настоятельно рекомендую воплотить его в жизнь. А я, пользуясь случаем, вернусь в свои воспоминания детства и в конце рецепта поделюсь ими с вами, и вы почувствуете атмосферу прошлого века, что придаст особое настроение при приготовлении и поедании "бабушкиных щей".

Ингредиенты

Приготовление

Щи Бабушкины ингредиенты Вот наш нехитрый набор продуктов, (свечи-мандарины попали в кадр случайно, но пусть будут, для антуража)

Щи Бабушкины ингредиенты Куриные спинки, не снимая кожицы обжариваем на топлёном масле до румяной корочки, это очень важный момент, именно на топлёном! Сейчас его можно найти в любом приличном магазине, но если вам не повезло, тогда обжариваем на сливочном.

Щи Бабушкины ингредиенты В это время ставим на огонь 4 литра воды и после закипания кладём туда обжаренные спинки и морковь. Вы обратили внимание? Лука в этом рецепте нет! Моя бабушка всегда говорила, что в этих щах "капуста с луком не дружат!" Кстати, чеснок мы также в эти щи не кладём! Варим до готовности минут сорок на слабом огне.

Щи Бабушкины ингредиенты Шинкуем тонко капусту, картофель кубиками 1смх1см., нарезаем укроп. Достаем спинки, отделяем мясо. Косточки, шкурку и морковь - Шарикову!

Щи Бабушкины ингредиенты Возвращаем мясо в бульон, одновременно закладываем капусту, картофель, душистый и черный перец, лавровый лист, (больше никаких приправ не кладём, это важно, нам нужно не испортить нежный сливочный вкус щей), туда же сахар, соль. Доводим до готовности минут десять на небольшом огне, в конце достаем листья лавра. Все! Наши бабушкины щи готовы! Следуя совету профессора Преображенского прессу читать не будем, вспомним Онегина.

Щи Бабушкины ингредиенты Как видите, все необычайно просто! Осталось заправить их сметанкой, укропом и за трапезой почитать их маленькую историю Приятного аппетита, всегда Ваша, Ленюся!


Летом, как и положено всем внукам, я отдыхала у бабушки. Моя была не похожа ни на одну из бабушек моих подружек. Ну во первых она была очень красивой, ухоженной, никогда не суетилась и не повышала голос, к тому же, она была очень требовательна к себе и соответственно к окружающим. Соседские бабушки ее недолюбливали и считали высокомерной (хотя бы за то, что она никогда не сидела с ними на лавочке), но на самом деле, добрее и мудрее ее я никого не встречала. У нас была огромная библиотека, и бабушка всячески поощряла мой интерес к чтению, единственное что было для меня табу, это книги которые хранились в секретере, кроме того там лежали сладости, вкусить которые можно было только на полдник, о чем сообщали своим боем часы. Ровно в 10 у нас был завтрак, в 2 обед, в 5 полдник, а в 8 ужин, и никаких опозданий и подходов "между"! Нет, не потому что бабушка была злая или жадная, нет, она просто так была воспитана и прививала это нам. Готовила бабушка очень простые блюда и из самых обычных продуктов, но как-то так их комбинировала, что получались они безумно вкусными и их было огромное разнообразие. Иногда, бабушка доставала из секретера толстенькую тетрадку с пожелтевшими листочками, и тогда это был верный знак, что она будет готовить что-то особенное. Каждый день, в 3 часа, бабушка брала бидончик и уходила за молоком а я, пообещав что буду вести себя хорошо, открывала секретер и наслаждаясь брусочком шоколадки "вдохновение" любовалась Большим театром и балериной на ее темно синей упаковке. Закусив зефиром в шоколаде и в очередной раз заметая следы, я аккуратно раскладывала его в коробке в шахматном порядке, и под воздействием "вдохновения" садилась музицировать к пианино, (к слову, на пианино я играть не умела и потому бабушка этого мне не разрешала, ибо я могла его "расстроить" ) я же, будучи точно уверенной что пианино расстроиться не может, с остервенением извлекала из него Баха и Шопена в своей интерпретации. В один из таких приятных моментов я стала рассматривать книги которые лежали в заветном шкафчике, они были очень ветхие, годы выпуска были 18.. годов. На первых страничках стояли печати "библиотека Сильвестров А. И." а ведь это фамилия моей бабушки... Там было много разных книг, но я с интересом начала изучать ту заветную бабушкину тетрадку, она была исписана фиолетовыми чернилами на дореволюционном языке, там было очень много разных рецептов - соусов, варенья, маринадов, пирогов, супов, птицы и мяса, настоек и отваров от разных напастей и все они, в основном, с непонятными для меня названиями. Друзья мои, если бы я тогда понимала, какую бесценную ценность я держала в руках!... как много я бы сейчас отдала за ту тетрадку!.. Позже, при переезде, с частью книг бесследно исчез секретер, для бабушки это было ударом, но больше всего она жалела о тетрадке. Эта тетрадь досталась ей от ее мамы, моей прабабушки, которая, в свое время записывала эти рецепты со слов их поварихи, которая грамотой не владела, но готовила божественно. Бабушки уже давно нет... А в моей памяти осталось только несколько рецептов из этой тетрадки, и эти щи в их числе. С грустью понимаю, что я могла стать обладательницей этой сокровищницы, ведь среди доставшихся мне от любимой бабушки книг из того заветного секретера, та тетрадка была бы для меня самым дорогим наследием…

Щи "Бабушкины" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru