Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Сельдь под шубой "Советская классика"

Автор: sibir77

Сельдь под шубой Советская классика

Описание: Один из культовых советских "народных" салатов, который каждая хозяйка готовит по-своему. Я хочу показать базовый вариант "Сельди под шубой", основу основ, ту самую советскую классическую. Ну и немного рассказать о тонкостях её приготовления.

Ингредиенты

Приготовление

Сельдь под шубой Советская классика ингредиенты Ну что, приступим? Для начала о продуктах и пропорциях. Селедку лучше солить самим. Но если такой возможности нет, то купите не филе, а целую солёную сельдь и разделайте её самостоятельно на филе. Тщательно уберите все-все косточки. И лучше брать сельдь малосолёную, а не пряного посола. Сельдь пряного посола в этом салате будет сильно агрессивно выбиваться по вкусу. Картофель, морковь и свеклу нужно отварить в мундире и остудить. Варить овощи можно в одной кастрюле, но, поскольку свекла, морковь и картофель варятся разное количество времени, то следите за готовностью. Первым делом достаньте картофель, затем морковь, а последней свёклу (она варится дольше всего). Все овощи нужно остудить и очистить. Пропорции этого народного салата каждая хозяйка подразумевает свои. Я обычно умозрительно делаю так: филе сельди, картофель и морковь примерно одинаково, свеклы чуть побольше, лука чуть поменьше. И да, майонез. В идеале это классический майонез Провансаль. Не оливковый, не лёгкий, не сливочный. А просто майонез. Но вкусный. Потому как от вкуса майонеза зависит и вкус салата.

Сельдь под шубой Советская классика ингредиенты Посуда в которой готовится "Сельдь под шубой" должна быть довольно глубокой, чтобы вам было удобно укладывать салат слоями. Раньше для этого использовали овальные глубокие фарфоровые селёдочницы. Сейчас а продаже появились специальные блюда, которые так и называются "шубницы". Именно в ней я и буду готовить свою "Селедку под шубой". Лук нарежьте мелко, сложите его в сито и обдайте кипятком. Так он сохранит хрусткость но утратит "злость". Это первый секрет. Первый слой - мелко нарезанная сельдь, смешанная с луком. Смазываем примерно двумя столовым ложками майонеза. Если в сельди попалась икра - то нарежьте её мелко и добавьте в этот же слой. А если молоки - то не используйте их в салате.

Сельдь под шубой Советская классика ингредиенты Второй слой - натёртый на крупной тёрке картофель. Поскольку картофель варили в мундире, то он абсолютно не солёный. Этот слой нужно слегка подсолить и поперчить. Это второй секрет. И не думайте, что если сельдь солёная, то овощи можно не солить. Мы делаем салат слоями и есть его будем слоями. Поэтому каждый слой должен иметь вкус!

Сельдь под шубой Советская классика ингредиенты Картофель хорошо уплотните ложкой или лопаткой и смажьте майонезом. Также пара столовых ложек. При этом майонез размазываем тщательно по всей поверхности, не сеточкой.

Сельдь под шубой Советская классика ингредиенты Третий слой - варёная морковь на крупной тёрке. Она имеет довольно сладкий вкус и порой выбивается из общей гаммы. Поэтому её количество и должно быть небольшим. Слой моркови также слегка подсолите и поперчите.

Сельдь под шубой Советская классика ингредиенты Уплотните морковь ложкой и смажьте двумя столовыми ложками майонеза.

Сельдь под шубой Советская классика ингредиенты А теперь свекла. Её также надо натереть на крупной тёрке, выложить поверх всех ингредиентов, подсолить немного и поперчить. Со свеклой иногда встречается такой момент. Отварная свекла бывает очень сочной и из неё выделяется жидкость. От чего весь салат "плывёт". Поэтому, ловите третий секрет! Натрите свеклу на тёрке и откиньте её на сито на 15 минут. Так вы уберёте лишнюю жидкость и ваша "Селёдка под шубой" будет иметь презентабельный вид.

Сельдь под шубой Советская классика ингредиенты Верхний свекольный слой нужно также хорошо уплотнить и ОБИЛЬНО смазать майонезом. Ложки три-четыре майонеза. Размажьте майонез равномерно, чтобы весь верхний слой был покрыт майонезом. Теперь последний секрет - "Селёдке под шубой" надо дать настояться не менее 8-12 часов (то есть ночь). Тогда все слои уплотнятся, соль между ними растворится и подсолит овощи. Овощи пропитаются майонезом. И ваша "Селедка под шубой" будет просто исключительно вкусной!

Сельдь под шубой Советская классика ингредиенты Последний штрих - перед самой подачей натрите сверху пару вареных желтков на мелкой тёрке слегка украсьте зеленью. ВСЁ! Никаких других украшений классическая советская "Сельдь под шубой" не подразумевает. Кстати, оставшиеся белки можно было "спрятать", натерев их на крупной тёрке слоем между морковью и свеклой. Иногда в советскую "Сельдь под шубой" намеренно делают слой натёртых варёных яиц. Имеет место быть и такое.



Когда вспоминают фильм Эльдара Рязанова "Служебный роман", то зачастую там вспоминают салат, который ели сослуживцы в гостях у Самохвалова. И в который, по мнению Оленьки Рыжовой нужно добавлять тёртое яблочко...

А мне всегда было интересно, чем же угощала Людмила Прокофьевна пришедшего к ней в гости Новосельцева. А стол там, надо сказать, ломился от явств. Оказывается, Калугина была неплохой хозяйкой. Была там и рыба под маринадом, и какой-то исключительно вкусный салат. Помните, Людмила Прокофьевна говорит:


- Попробуйте салат, он исключительно вкусный!


А вот какой салат она приготовила мы не знаем. Может как раз ту самую "Сельдь под шубой"?









А вот и наша исключительно вкусная "Сельдь под шубой"



Сельдь под шубой "Советская классика" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru