Автор: K_P_V
Описание: Совсем недавно во многих магазинах появилась в продаже айва, видимо начался сезон. Я очень люблю варенье из айвы, поэтому сразу купил пару килограмм этого фрукта для его приготовления. Для варенья нужен 1 кг уже очищенных фруктов, поэтому взял с запасом. Варенье получилось очень вкусным, янтарного цвета, но его рецепт я решил не публиковать, поскольку на Поварёнке похожих рецептов достаточно много. После приготовления варенья осталось у меня 3 шт айвы весом около 600 грамм. В свежем виде айву есть проблемно т. к. она достаточно твёрдая и вкус у неё слишком тёрпкий, поэтому я решил сварить из неё обычный компот. А вот рецепта компота из айвы я на Поварёнке почему-то не нашел, кроме пары рецептов, где компот заготавливают (консервируют) на зиму. Поэтому решил попробовать сварить компот сам. Самое главное в компоте - не переборщить с количеством сахара! На 1 литр воды я взял 50 грамм сахара и угадал - компот получился достаточно сладким, но не приторным. Приготовлено в мультиварке-скороварке Lumme LU-1450, но вы вполне можете его сварить и в обычной кастрюле.
|
Подготавливаем все ингредиенты - айва, сахар и весы для взвешивания. |
|
Шкурку у айвы мы удалять не будем, поэтому айву нужно очень хорошо отмыть от мохнатого налёта, который присутствует на её кожуре. Я использовал металлическую губку для мытья посуды. |
|
Разрезаем айву вдоль на четвертинки - так будет удобнее её чистить. |
|
Обрезаем плодоножки и повреждённые участки (если есть), вырезаем семена. |
|
Режем айву на полудольки толщиной 0,5-1 сантиметр. |
|
Отмеряем нужное количество сахара с помощью весов - 150 грамм. |
|
Высыпаем сахар в чашу мультиварки и наливаем 3 литра воды. |
|
Хорошо размешиваем сахар в воде деревянной лопаткой (чтобы не повредить покрытие чаши) до полного его растворения. |
|
Выкладываем в чашу с водой нашу порезанную айву, и ещё раз хорошо перемешиваем. |
|
Закрываем крышку, устанавливаем программу "Суп/варка" на 30 минут. |