Автор: vasilevg
Описание: Весна – самое время готовить зеленые щи. Сюда идет почти любая зелень, но непременные ингредиенты – свежая молодая крапива и щавель. Крапива, конечно, не жгучая, та в пищу не идет. Свежего щавеля с огородов в апреле еще нет, но можно найти в супермаркетах.
Я даже летом как-то привык готовить супчики с мясом или хотя бы на мясном бульоне. В то же время хочется, чтобы блюдо получилось легким. В качестве компромиссного решения выбрал мясо индейки. Если не хотите, мясо можно не возвращать в суп, сварить зеленые щи без мяса, но на бульоне из индейки.
|
Индейку залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить перец чили (целый или порезанный части на три), букет гарни, варить на слабом огне 2 часа. Посолить перед самым концом. |
|
Картошку очистить, порезать кубиком. |
|
Крапиву обдать кипятком, подержать 2-3 минуты. |
|
Отрезать грубые части стеблей, остальное порезать не слишком мелко. |
|
У щавеля отдельно порезать стебли – они пожестче, их нужно будет запускать раньше. |
|
Листья щавеля порезать не слишком мелко. |
|
Зеленый лук порезать мелко. |
|
Яйца разбить в миску, взбить вилкой до образования пены. |
|
Из готового бульона вынуть голени, снять мясо с костей, порезать. |
|
Бульон процедить или просто шумовкой вынуть перец и пастернак, довести бульон до кипения, отправить картошку. Варить 10 минут на среднем огне. |
|
Отправить в бульон порезанные стебли щавеля и лук. |
|
Через 4 минуты добавить к ним крапиву, варить 3 минуты. |
|
Отправить щавель и вернуть мясо. |
|
Как только щавель начнет менять цвет (побуреет), влить взбитые яйца, размешать – и снимать. |
|
Щи готовы. Подавать со сметаной, лучше деревенской. |
|
Приятного аппетита! |