Описание: Рецепт мне дала коллега (армянка). Я его немного модифицировала и уверяю - это очень вкусно.
Ингредиенты
Кинза
— 3 пуч.
Специи
(хмели-сунели, шафран)
Чеснок
— 10 зуб.
Лук репчатый
— 1 кг
Орехи грецкие
— 1 кг
Курица
— 1 шт
Уксус
(столовый)
— 3 ст. л.
Сахар
— 3-4 ст. л.
Масло растительное
Перец чили
— 1 шт
Гранат
(зерна)
Приготовление
1. Сварить курицу, вынуть ее из бульона.
2. Лук очистить, измельчить в блендере или на терке натереть. МЕЛКО!
Бросить в глубокую сковородку или сотейник (объем должен быть большим!) с растительным маслом и жарить-пассеровать.
Когда станет прозрачным, добавить чеснок, продолжать тушить 1 -2 мин.
Добавить измельченную кинзу, тушить 5 -10 мин.
Затем влить бульон 1 -2 стакана (рядом, кажется, курица варилась.. из п. 1 )
Добавить измельченный перчик чили, приправы (соль, перец, красный перец, хмели-сунели и проч. грузинскоподобное). Потушить чуток 5 -10 мин.
3. Орехи измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке
Добавить ореховую массу в предыдущее содержимое, долить бульончика.
Добавить уксус и сахар. Тушить на медленном огне минут 10, помешивать.
Можно пробовать - должен быть пряный кисло-сладкий вкус, типа маринада.
Добавить все, что покажется недостаточным.
Из курицы удалить кости, хотя в оригинальном рецепте кости не удаляют.
Крупные части нарезать. И все это куриное мясцо соединить с тем, что так заботливо тушилось. Перемешать.
Остудить и поедать потом жадно.
После первого раза станет понятно, чего надо больше, а чего меньше!
Кто-то любит острое, кто-то кинзу не любит.
Грузинские мои коллеги курицу крупными кусками разделывали, а подливку делали более жидкую, чтобы хлебушек макать в нее.
А-а-а, еще можно зерна граната сверху побросать, типа, для красоты)))
Сациви — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/