Автор: СкарлеттО
Описание: Энсаймада - популярная на Майорке сдобная выпечка в виде улиток. Булочки могут быть как без начинки, так и со сладкой начинкой или даже с солёной. В оригинале это дрожжевая выпечка, но я приготовила вариант вкусной и полезной выпечки на хмелевой закваске. Из половины порции я сделала 5 средних булочек, а из другой - большую булочку-пирог; с разными начинками. Попробуйте!
|
"Оживите" закваску. Достаньте закваску из холодильника, добавьте 2 ст. л. воды, 0,5 ч. л. сахара, немного муки (примерно 3 ч. л.). |
|
Перемешайте до однородности, поставьте в теплое место. |
|
Минут через 40-60 закваска увеличится вдвое, появятся пузырьки - закваска жива и готова. |
|
Приготовьте опару. Для этого оживленную закваску выложите в кастрюльку (или большой контейнер с крышкой), добавьте 125 мл воды, 0,5 ч. л. сахара, 110 г муки. |
|
Перемешайте до однородности (консистенция густой сметаны), накройте крышкой и поставьте в теплое место. |
|
Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова. |
|
Приготовьте тесто. К опаре добавьте следующие ингредиенты, хорошо перемешивая после каждого: отруби. |
|
Сахар и соль. |
|
Яйца. |
|
Примерно половину муки. |
|
Масло. |
|
И оставшуюся муку. |
|
Замесите тесто руками. |
|
Верните в кастрюльку, накройте крышкой, оставьте в теплом месте примерно на 2-3 часа. |
|
За это время тесто увеличится в размере. |
|
Каждую часть тонко раскатайте до прозрачности (скалку также хорошо смажьте маслом), выложите 1 ст. л. свиного жира, распределите по всей поверхности. |
|
Если делаете булочки с начинкой, то положите её на край теста, у меня клубнично-апельсиновый джем. |
|
Аккуратно начните сворачивать в плотный рулет, промазывая каждый оборот смальцем. |
|
Рулет заверните спиралью, оставляя место для увеличения теста. |
|
Таким же образом сделайте все булочки, накройте и оставьте в теплом месте примерно на 1 час. Я сразу выложила заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга. |
|
Тесто для большого пирога также тонко раскатайте (тут потребуется большая рабочая поверхность), смажьте жиром. |
|
Положите начинку, у меня из фейхоа. |
|
Сверните рулетом, затем улиткой, также оставляя место для увеличения теста. |
|
Переложите заготовку в форму, застеленную бумагой для выпечки, накройте пленкой. |
|
Духовку разогрейте до 180*С. Подошедшие булочки сбрызните ледяной водой. |
|
Выпекайте 20-25 минут до румяности. |
|
За это время и большой пирог-улитка подошел. Сбрызните его ледяной водой. |
|
Выпекайте около 30-35 минут. |
|
Еще горячие булочки посыпьте сахарной пудрой. |
|
Остудите и подавайте к столу. |
|
Когда испечется и большой пирог-улитка, также присыпьте его сахарной пудрой. |
|
Остудите, нарежьте и подавайте к столу. |
|
Приятного аппетита! |