Автор: СкарлеттО
Описание: В субботу первой недели Великого поста вспоминается великомученик Феодор Тирон, во времена Юлиана Отступника избавивший постившихся христиан от оскверненной пищи. В память об этом сегодня, накануне субботы, в Церкви освящается и вкушается коливо. Коливо - это каша, традиционно сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, в некоторых местностях — из риса), заправленная мёдом, медовой сытью или сахаром. Часто блюдо украшают сухофруктами и орехами в виде креста. По Уставу это первая вареная пища с начала Великого поста. Перед вами коливо из риса с цукатами и миндалем. Поскольку мед я не люблю, то заменила его клубничным джемом. Попробуйте!
|
Рис отварите до готовности с добавлением в воду нескольких капель лимонного сока (чтобы рис не склеивался). |
|
Лишнюю воду слейте, добавьте клубничный джем и соль, перемешайте. |
|
Всыпьте мелко нарезанные цукаты. |
|
Перемешайте. |
|
Рис выложите в глубокую тарелку, застеленную пищевой пленкой. Затем накройте тарелкой для подачи и аккуратно переверните. |
|
Снимите верхнюю тарелку и пленку. Украсьте миндалем и подавайте. |
|
Приятного аппетита! |