Автор: ИВАН ИВАНЫЧ
Описание: Всех сомневающихся или отрицающих в праве быть такому супу, отсылаю к самой, это ИМХО, великой кулинарной книге о грузинской кухне – «Грузинские блюда», автор Тамара Платоновна Сулаквелидзе. В этой книге нет никакого «гурмэ» новомодного. Тамара Платоновна рассказывает в своей книге о том самом, что нынче все более и более уходит в небытие, о еде, которая действительно радовала тем, что это было вкусно! А не «дорохо-бохато».
Так вот «суп харчо», именно суп, а не просто «харчо» (потому что «харчо» есть еще и соус – в понятном более смысле «подлива») – это некая технология. И она, технология эта не едина и монолитна, а имеет несколько разветвлений. В том числе и готовиться этот суп может и из мяса, и из птицы, и из рыбы. Каждому свое.
Ну да ладно, давайте суп варить.
|
Началось, собственно, всё с лосося. |
|
«…Затем всыпать пшеничной̆ муки, перемешать и потушить 5 минут, а потом залить процеженным бульоном. ©…» Тут надо постоянно аккуратно перемешивать, не давать образоваться комочкам. |
|
Нарубленную зелень и тушеные помидоры. |
|
Орехи добавлять не стал. Не идут они у нас. И варил. Ну как «варил»? Нагрев ниже среднего, чтобы слегка побулькивал суп. Скорее все-таки томил. Минут около пятнадцати. |
|
Вот. Как-то так. |
|
Зелень, толченная с чесноком, стояла на столе, поверьте. Кто хотел, все добавили. Конечно, лосось не осетрина, которую Тамара Платоновна рекомендует, но получилось весьма достойно. Рекомендую. |