Описание: Очень вкусный Шоколадный торт с "пьяным" черносливом, орешками и сливочно-карамельным кремом. Торт очень вкусный, пропитанный и совсем не приторный.
Ингредиенты
Бисквит
Мука пшеничная
— 70 г
Какао-порошок
— 15 г
Разрыхлитель теста
— 1/2 ч. л.
Масло растительное
— 1 ст. л.
Яйцо куриное
— 4 шт
Сахар
— 80 г
Соль
— 1 щепот.
Крем
Сливки
(33%)
— 350 мл
Молоко сгущенное
(вареное)
— 200 г
Чернослив
— 100 г
Ликер
— 70 г
Орехи
Ганаш
Шоколад молочный
— 200 г
Масло сливочное
— 100 г
Приготовление
1. Взбить яйца с солью до пышной массы, постепенно добавляя сахар
2. Смешать муку с разрыхлителем и какао. В несколько этапов добавить их в яичную массу, аккуратно перемешивая венчиком, стараясь сохранить пышность. Также добавить 1 ст. л. растительного масла.
3. Вылить тесто в форму диаметром 18 см. Выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой
4. Бисквит немного остудить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 4-5 часов, можно на ночь
5. Чернослив нарезать небольшими кусочками, залить ликером и оставить на 15-20 минут
6. Холодные сливки взбить, затем в несколько приемов добавить вареное сгущенное молоко, аккуратно перемешать. Внимание! Крем получается недостаточно стабильным, поэтому, по желанию на данном этапе можно добавить немного желатина.
7. Бисквит разделить на 4 коржа и собрать торт. Крем визуально разделить на 3 части. Выложить на каждый корж слой крема, чернослив и орешки. Сверху должен быть корж. Накрыть торт пищевой пленкой и отправить в холодильник до охлаждения минимум на 6-8 часов, а лучше на ночь.
8. Ганаш. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами по 15-20 сек. Слегка остудить, добавить мягкое сливочное масло, взбить до посветления. Затем убрать в холодильник на 10-15 минут.
9. Смазать ганашом торт со всех сторон, выровнять при помощи шпателя
10. Торт готов! Приятного аппетита!
Внимание! Советую торт охлаждать как минимум 10-12 часов, чтобы дать крему хорошо застыть и не стоит его пропитывать, так как благодаря крему торт отлично пропитывается и бисквит становится невероятно вкусным и очень нежным!
Шоколадный торт с "пьяным" черносливом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/