Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Картофель "Дофинэ"

Автор: Мама М-и А

Картофель Дофинэ

Описание: Картофель достаточно затратный и делать его долго. Но нашему папе очень понравилось.

Ингредиенты

Приготовление


В воду с кипящей водой положите чеснок, уменьшите огонь и варите 20 мин.
Выньте чеснок и разомните его пестиком в ступке или протрите через сито.

Положите чесночное пюре в кастрюлю, влейте молоко и сливки, щедро приправьте солью и перцем, доведите до кипения и снимите с огня.
Разложите кусочки картофеля в форме, смазанной маслом, в 6 -7 слоев.
Залейте смесью со сливками и слегка уплотните картофель (сливки должны доходить до верхнего края).

Поместите в духовку, разогретую до 170, и запекайте 1, 5 -2 часа, уплотняя картофель каждые 20 минут.

Сливки будут постепенно впитываться, картофель склеится и станет единым целым. Если жидкости окажется больше чем нужно, слейте ее ложкой.
Когда верх запеканки зарумянится, уплотнять картофель больше не нужно.
Выньте из духовки и поставьте в теплое место на 10 минут.
Подавайте или в форме или нарежьте при помощи выемки для печенья.


Много раз делала такую картошку, но никогда не варила чеснок и не уплотняла во время запекания.
Теперь сделала по этому рецепту и удивилась, на сколько вкуснее и красивее на вид запеканка.
Намного лучше с обработанным чесноком! И нарезать действительно легко, хоть в форме сердечка, хоть цветочком, идеально получается.
Только пусть сначала действительно постоит минут 10. Я не держала в теплом месте, так все нормально было и не остыло.
Не знаю как со временем готовки, я делаю в режиме комбинации духовки и микро: гриль с конвекцией на 210 -220 и микро 600 w -12 мин плюс 180 w-15 мин., так что 25 минут и готово! У меня форма была таких размеров как в рецепте, но я брала в 2 раза меньше картофеля, но разложила как и сказано в 6 -7 слоев.
Да, картофель я нарезаю на Бернерской терке на 3, 5 мм, тонко.
Очень вкусно!"

Мой коммент: у меня жирные сливки пошли погулять куда-то, поэтому использовала 20 %.
Делала полпорции. Сначала попробовала тереть на терке (как капусту квасят), но она была очень тонкая. Поэтому просто порезала ножом.
К приправам добавила мой любимый розмарин.
Поставила в духовку и пошла в пупсом гулять. Заходила раз в 40 минут прихлопнуть поплотнее поверхность.

Картофель "Дофинэ" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru