Автор: golubga
Описание: Пасхальный хлеб с тремя начинками украсит Ваш праздничный стол. Сдоба получается не только очень вкусной, но и очень красиво выглядит в разрезе. Начинки - из кураги, чернослива и орехов.
|
1. Ингредиенты для приготовления теста. |
|
3. Приготовим тесто. Вбиваю в небольшую миску 1 яйцо и 1 желток. Добавляю оставшийся сахар, ванилин, сметану, мед, соль и 30 мл рафинированного растительного масла. Взбиваю массу венчиком. |
|
4. Готовая опара увеличилась в 2 раза. Вливаю к опаре яичную массу и взбиваю венчиком. |
|
5. Небольшими частями вмешиваю в жидкую смесь просеянную муку и перемешиваю ложкой. |
|
6. Подпыляю столешницу мукой и выкладываю из миски тесто. Вмешиваю оставшуюся муку. |
|
7. Добавляю кусочек мягкого сливочного масла (20 гр) и вмешиваю в тесто до гладкости и мягкости. Руки смазывайте маслом (растительным или этим же сливочным). |
|
8. Подкатываю и округляю тесто. |
|
9. Смазываю миску и тесто растительным маслом, накрываю и убираю в теплое место для подъема теста в 2-2,5 раза на 1-1,5 часа. |
|
10. Готовлю начинку. Сухофрукты промываю и выкладываю на бумажное полотенце. Затем нарезаю сухофрукты по отдельности на небольшие кусочки. Обжаренные на сухой сковороде орехи измельчаю в кофемолке. |
|
12. Тесто поднялось, обминаю... |
|
13... и делю на 3 равных части, подкатываю и округляю. |
|
14. Каждую часть теста раскатываю в длинную лепешку 28*13 см, толщиной 5 мм. Раскладываю начинку. |
|
15. Аккуратно сворачиваю лепешки в рулет, не растягивая тесто, и защипываю край. Край немного обваливаем в муке. |
|
16. Формирую из рулетов косичку. |
|
17. Застилаю противень пекарской бумагой и смазываю растительным маслом. Перекладываю косичку на противень. Накрываю и оставляю в теплом месте до увеличения в 2 раза, минут на 30. |
|
18. После расстойки смазываю заготовку взбитым желтком (с 1 ст. л. молока), посыпаю обжаренным на сухой сковороде кунжутом и выпекаю в разогретой до 180 С духовке минут 25-30 или до румяной корочки. |
|
19. Горячий пасхальный пирог спрыскиваем водой и накрываем полотенцем или смазываем растопленным сливочным маслом. Удачной Вам выпечки! |