Автор: ИВАН ИВАНЫЧ
Описание: ТАрт и тОрт? Первый вопрос, которым я задался – а в чем разница, кроме одной буквы в названии? Я, правда, не знал. Делюсь. ТОрт собирается из готовых ингредиентов, а тАрт — это блюдо, которое готовится на основе заранее приготовленной основы и начинки. Понятно? Мне тоже – не совсем. Проще сказать – тАрт – это пирог, тОрт – это нечто многослойное и с кремом.
Ну да ладно.
Вот что у меня получилось.
Корж в основе мягкий, но вместе с тем и хрустящий, и рассыпчатый, а начинка нежная – этакое пюре, пикантная, сладкая с приятной кислинкой. Ну и с ягодками, конечно.
В общем, хоть и на любителя, но попробовать стоит.
|
Масло для теста надо растопить. Но! Растопив, я его охладил до температуры тела. Чтобы муку не заварить, значит. Это условие, которое: как утверждает автор рецепта, обязательно к выполнению. |
|
Второе такое же условие – муку надо обязательно просеять. |
|
Тесто завернул в пленку или в пакет еще можно уложить, и в холодильник на полчаса отправил. Чтобы схватилось. Можно на 10 минут в морозилку. |
|
Заливка для начинки. Собрал в чаше миксера: сметану с сахаром, муку и ванильный сахар. Добавил в смесь яйца и хорошо, тщательно перемешал. Чтобы не было комочков. Скорость миксера - средняя. |
|
Форма 24 см. Застелил ее пекарской бумагой. Вот так. |
|
Выложил в форму тесто. Распределил его по поверхности и сделал довольно высокие бортики. |
|
Выложил на дно формы слой клубники. Кстати, резать ее не обязательно. Но рекомендую все-таки это сделать. И залил ягоду слоем начинки. Начинку выливать всю не надо. Половины достаточно. |
|
Потом выложил еще слой ягоды. И вылил остаток начинки. Ягодок еще добавил. |
|
Выпекать на 180-ти градусах, верхний и нижний жар, 50 минут. Я потом шпажкой проткнул тесто и добавил еще 10 минут. Но тут надо ориентироваться на готовность теста. Духовки то они разные бывают. |
|
Остудил тАрт в форме. И только потом снял кольцо, форму то бишь. |
|
И, собственно, вот. А, знаете, неплохо получилось. Все соответствует сказанному в начале поста. |
|
... |
|
... |