Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Варенье из абрикосов "Целые плоды"

Автор: kritikessa

Варенье из абрикосов "Целые плоды"

Описание: Нашла я этот рецепт на Ютубе ещё в 2022 году на канале хозяюшки из Азербайджана. С тех пор варю абрикосовое варенье только так. Отличается от всех известных мне рецептов тем, что абрикосы реально не развариваются, остаются целыми. Берёшь абрикосинку, она целая, а косточки внутри нет. Получается это из-за интересной технологии и одного ингредиента. Описание длинное, но исполнение рецепта не такое уж и хлопотное. Фотографии у меня, конечно, так себе, я, как всегда, всё на бегу и в спешке )))

Ингредиенты

Приготовление

Варенье из абрикосов "Целые плоды" ингредиенты Абрикосы надо брать крепкие, не знаю, как называется этот сорт, плоды крупные, вытянутые, как бы овальные, беловатые. У меня было два с половиной кг. Абрикосы помыть, положить в большую ёмкость. У меня была пятилитровая кастрюля. Залить абрикосы холодной водой, отмеряя каждый литр. Вода должна полностью покрыть плоды. У меня получилось два с половиной литра воды. Теперь абрикосы вытащить из воды и переложить в другую ёмкость, а в воде развести соду. Соду надо брать без горки, но и не под нож. Обычное наполнение столовой ложки.

Варенье из абрикосов "Целые плоды" ингредиенты Помытые абрикосы очистить от кожицы (делать это надо маленьким ножом с тонким лезвием, кожицу снимать тонко). Я пробовала снимать разными овощечистками, мне неудобно. Поэтому я использую небольшой нож с тонким лезвием. Может показаться, что это муторно и трудоёмко, но если не отвлекаться, то этот процесс выполняется довольно быстро.

Варенье из абрикосов "Целые плоды" ингредиенты Вот так выглядят очищенные от шкурки абрикосы.

Варенье из абрикосов "Целые плоды" ингредиенты Очищенные абрикосы положить в содовую воду, перемешать их в этой воде и оставить на два часа.

Варенье из абрикосов "Целые плоды" ингредиенты Теперь необходимо содовую воду слить и промыть абрикосы два раза. Я делаю так: в раковину ставлю таз с абрикосами и промываю под проточной водой в тазу. После "купания" залить плоды холодной водой и оставить на 5 минут, затем слить воду через дуршлаг.

Варенье из абрикосов "Целые плоды" ингредиенты А вот теперь начинается самое интересное ))) Начинаем вытаскивать косточки, не делая при этом разреза. Для этого нам необходима палочка, которой едят суши/роллы. Берём абрикос в левую руку...

Варенье из абрикосов "Целые плоды" ингредиенты Та часть, где был хвостик, должна быть внизу...

Варенье из абрикосов "Целые плоды" ингредиенты И палочкой начинаем давить в это отверстие, нащупывая косточку и выдавливая её кверху.

Варенье из абрикосов "Целые плоды" ингредиенты И вот с другой стороны абрикоса появляется косточка ))) Абрикос надо держать крепко. И напротив вас не должно быть людей, в первые мои разы косточка у меня могла выпрыгнуть из абрикоса, в стенку ударялась аж )))

Варенье из абрикосов "Целые плоды" ингредиенты И вот так выглядит абрикос без косточки. То есть, не считая этой маленькой дырочки, которую потом в готовом варенье и не будет заметно, на абрикосе нет разреза. Свои два с половиной кг абрикосов я освободила от косточек за 12 минут. И то, я немножко отвлекалась)))

Варенье из абрикосов "Целые плоды" ингредиенты Подготовленные абрикосы уложить в таз и засыпать сахаром (не перемешивать). Оставить абрикосы с сахаром на 8 – 10 часов (можно на ночь). Я оставляю на ночь. В этом году они у меня стояли 15 часов, отличий в худшую сторону не заметила. Я на ночь таз с будущим вареньем закрываю полотенцем.

Варенье из абрикосов "Целые плоды" ингредиенты За прошедшее время сахар растворится, и абрикосы будут плавать в сиропе. Если вдруг не весь сахар растворился, то надо перемешать его деревянной ложкой.

Варенье из абрикосов "Целые плоды" ингредиенты Поставить абрикосы с сиропом на сильный огонь и довести до кипения. После закипания огонь уменьшить на маленький и варить, периодически перемешивая, один час. Я делаю так: у меня электрическая плита, максимальное деление 6. На 6 у меня закипает, потом я перевожу на 3, вижу, что кипит слишком активно и перевожу на 2. На 1 кипение очень слабое, а нам надо, чтобы варенье всё-таки кипело. Каждые пять минут необходимо перемешивать деревянной ложкой, чтобы все абрикосы постоянно находились в сиропе. Во время варки пену можно не собирать.

Варенье из абрикосов "Целые плоды" ингредиенты Спустя час варки добавить лимонный сок, перемешать и варить еще 10 минут. Обратите внимание, что в ингредиентах указан сок половины лимона именно на 1 кг абрикосов. То есть на мои два с половиной кг я положила сок от полтора лимона. После того, как добавили сок лимона, перемешать и теперь снять пену. Я особо с пеной не заморачиваюсь, её после добавления лимонного сока особо и нет. И в готовом варенье её тоже не будет.

Варенье из абрикосов "Целые плоды" ингредиенты Выключить огонь, снять с плиты и дать немного остыть.

Варенье из абрикосов "Целые плоды" ингредиенты Разложить в горячие стерилизованные банки, закрутить горячими стерилизованными крышками.

Варенье из абрикосов "Целые плоды" ингредиенты Я раскладываю в маленькие баночки, от 200 мл до 360 мл. И на презентики такие маленькие баночки прекрасно идут. Храню в холодильнике.

Варенье из абрикосов "Целые плоды" ингредиенты Вот так лежит в розетке абрикосик... Целенький...

Варенье из абрикосов "Целые плоды" ингредиенты А ты его раз! И вилочкой! )))

Варенье из абрикосов "Целые плоды" ингредиенты Очень жаль, что я не помню название канала на память, не помню, как зовут автора рецепта. Но когда вновь появится Ютуб, я снова зайду к ней в гости и вновь поблагодарю за это чудо! Обязательно приготовьте варенье по этому рецепту, удивите себя и своих близких этим чудом! Ваша так давно не появлявшаяся на сайте Светлана ))) А вообще, этот рецепт меня уговорила разместить Таня Блю перл ))) И если кто-нибудь придумает название поточнее, буду премного благодарна )))




Варенье из абрикосов "Целые плоды" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru