Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Куриные булдыжки в духовке

Автор: ИВАН ИВАНЫЧ

Куриные булдыжки в духовке

Описание: Почему «булдыжки»? А бабушка моя, Царствие ей небесное, так ножки куриные называла. Нам, внукам, раздавая части курицы, всегда приговаривала: «Мальчишкам – булдыжки, вам, солдатам – ходить и бегать много придется, девчонкам крылышки, придет время – улетите из родного гнезда к мужьям!». А еще…, как оказалось: «… Слово "булдыжка" (или "булдышка") в русском языке имеет несколько значений, связанных с кулинарией и анатомией. В кулинарном контексте "булдыжка" — это устаревшее название части окорока, расположенной ниже коленного сустава. Также, булдыжкой могли называть голень птицы, голени и предплечья (часть лопатки) свинины, говядины и баранины. Позже для обозначения части окорока мясного скота стали использовать термин "рулька". Этимология слова "булдыжка" не совсем ясна, но, вероятно, оно имеет тюркское происхождение. Существует версия, что слово связано с тюркским "булды" (толстый). В более широком смысле, "булдыжка" может также означать просто толстую, мясистую часть чего-либо. Таким образом, "булдыжка" — это слово с несколькими значениями, связанными с анатомией и кулинарией, и вероятно, имеет тюркские корни…» Вот они какие получились. Зажаристо-хрустящие, истекающие жиросоком. Ароматные. Ну и вкусные, конечно – очень. Я-то в духовке запекал, а у бабушки булдыжки всегда из печки были. Но нет у меня сейчас печки. Вот и приходится …

Ингредиенты

Приготовление

Куриные булдыжки в духовке ингредиенты У нас в лавке деревенской с курицами всегда хорошо. В смысле ассортимент домашней птичьей продукции обширный. Но утки и гуся так себе. А вот куры прекрасные. Я в этот раз купил бедра, или правильно будет «бёдер»? А, может быть «бёдров»? В общем, разделал их на ножки и остальное. Остальное – на суп и филе пошло, а ножки – вот они.

Куриные булдыжки в духовке ингредиенты Сначала, как водится – мариновать! Про состав и плипорции. Ножек получилось шесть штук. Плюс-минус килограмм. Ножки очень крупные, мясистые. Соевый соус – две столовые ложки. Масло растительное, лучше хорошее взять, вкусное. У меня в закромах нашлась бутылка – из виноградных косточек. Санкционный нынче товар. Но море есть море, через него даже такое масло просачивается. Чеснок – пару зубчиков, лучше свежего. Приправа для курицы. Абхазская смесь. Пару чайных ложек. Аджика. Опять же – мы в Северном Причерноморье живем, тут она замечательная. Домашняя. Не острая такая, чтобы «вырви глаз», но, конечно, и не пресная. Зато ароматная, духовитая такая. И, действительно – очень вкусная. По половинке чайной ложки зелёной и красной. Красная – поострее, а у зелёной больше фруктовый вкус преобладает. Мёд. Каштаново – акационный. Первый сбор, то есть. С акации и каштана. Две столовые ложки я положил. И домашней сладкой паприки. Дробленой. Две столовые ложки. Соль – полторы чайные ложки. И очень хорошо, тщательно перемешал.

Куриные булдыжки в духовке ингредиенты Залил маринад в тазик с курицей. Перемешал. А потом в каждую ножку под шкурку, что называется, вложил маринада и эдак помассировали, чтобы все вкусности-полезности под шкуркой проникли поширше и поглубже.

Куриные булдыжки в духовке ингредиенты Вот так булдыжки уложил и прикрыв миску, убрал ее в холодильник.

Куриные булдыжки в духовке ингредиенты Так получилось, что миска простояла без малого двое суток «на холоде».

Куриные булдыжки в духовке ингредиенты Застелил противень фольгой и выложил ножки рядком. Остатки маринада кисточкой по ним размазал.

Куриные булдыжки в духовке ингредиенты Вот как получилось. Прямо можно уже есть.

Куриные булдыжки в духовке ингредиенты Завернул в фольгу и в разогретую до 200 градусов духовку. Режим «верх-низ». На 20 минут.

Куриные булдыжки в духовке ингредиенты Через 20 минут, посмотрел, понял, что совсем этих минут было мало. Булдыжки крупные и мясистые. Птички по солнышку гуляли, хорошо питаясь. Еще 15 минут пропекал. И только потом перевернул и сокожиром со дна противня булдыжки хорошо смазал. Тщательно! И опять в духовку еще на 20 минут.

Куриные булдыжки в духовке ингредиенты Потом опять сокожиром тщательно обмазал, верхнюю фольгу снял, включил конвекцию и еще 10 минут в духовке пропекал.

Куриные булдыжки в духовке ингредиенты Вот и всё. Получилось замечательно.

Куриные булдыжки в духовке ингредиенты Кожа хрустящая, впитавшая в себя все прелести составляющих маринада.

Куриные булдыжки в духовке ингредиенты Мясо сочное, мягкое, ароматное. Нет, правда, вся возня с долгим запеканием оправдана. Получилось реально ну очень здорово!




Куриные булдыжки в духовке — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru