Автор: ИВАН ИВАНЫЧ
Описание: Почему «булдыжки»? А бабушка моя, Царствие ей небесное, так ножки куриные называла. Нам, внукам, раздавая части курицы, всегда приговаривала: «Мальчишкам – булдыжки, вам, солдатам – ходить и бегать много придется, девчонкам крылышки, придет время – улетите из родного гнезда к мужьям!».
А еще…, как оказалось:
«… Слово "булдыжка" (или "булдышка") в русском языке имеет несколько значений, связанных с кулинарией и анатомией. В кулинарном контексте "булдыжка" — это устаревшее название части окорока, расположенной ниже коленного сустава. Также, булдыжкой могли называть голень птицы, голени и предплечья (часть лопатки) свинины, говядины и баранины. Позже для обозначения части окорока мясного скота стали использовать термин "рулька". Этимология слова "булдыжка" не совсем ясна, но, вероятно, оно имеет тюркское происхождение. Существует версия, что слово связано с тюркским "булды" (толстый). В более широком смысле, "булдыжка" может также означать просто толстую, мясистую часть чего-либо. Таким образом, "булдыжка" — это слово с несколькими значениями, связанными с анатомией и кулинарией, и вероятно, имеет тюркские корни…»
Вот они какие получились. Зажаристо-хрустящие, истекающие жиросоком. Ароматные. Ну и вкусные, конечно – очень.
Я-то в духовке запекал, а у бабушки булдыжки всегда из печки были. Но нет у меня сейчас печки. Вот и приходится …
|
Вот так булдыжки уложил и прикрыв миску, убрал ее в холодильник. |
|
Так получилось, что миска простояла без малого двое суток «на холоде». |
|
Застелил противень фольгой и выложил ножки рядком. Остатки маринада кисточкой по ним размазал. |
|
Вот как получилось. Прямо можно уже есть. |
|
Завернул в фольгу и в разогретую до 200 градусов духовку. Режим «верх-низ». На 20 минут. |
|
Потом опять сокожиром тщательно обмазал, верхнюю фольгу снял, включил конвекцию и еще 10 минут в духовке пропекал. |
|
Вот и всё. Получилось замечательно. |
|
Кожа хрустящая, впитавшая в себя все прелести составляющих маринада. |
|
Мясо сочное, мягкое, ароматное. Нет, правда, вся возня с долгим запеканием оправдана. Получилось реально ну очень здорово! |