Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Томаты в собственном соку

Автор: MineyKa

Томаты в собственном соку

Описание: Это действительно томаты в собственном соку, без подготовки дополнительного томатного сока. Только помидоры и соль. Замечательная заготовка на зиму. В супы, соусы, подливы и даже в яичницу-отлично! Рецепт не мой, но я не могла не поделиться с нашими поварятами такой находкой. За рецепт благодарю Веру и Константина/Кулинарные практики/.

Ингредиенты

Приготовление

Томаты в собственном соку ингредиенты Ингредиенты даны на 4 банки объемом 0,5 л. Если помидоры крупноваты, то уйдёт ~ 2,2 кг, если мельче, то и все 2,5 кг. Помидоры помыть, сложить в подходящую кастрюлю. Залить кипятком, довести до кипения и варить 2-3 минуты.

Томаты в собственном соку ингредиенты Плоды должны хорошо прогреться и стать мягче, некоторые треснут.

Томаты в собственном соку ингредиенты Воду слить, помидоры остудить, пролив холодной водой, так, чтобы руки терпели. Очистить от кожицы. (на фото руки мужа:)) Работаем над широкой миской, собирая помидорный сок.

Томаты в собственном соку ингредиенты Плодоножки я вырезаю, мне они мешают потом при приготовлении, но можно этот шаг пропустить.

Томаты в собственном соку ингредиенты Банки и крышки мою содой. Ставлю на решетку вверх дном, рядом крышки. Прогреваю в духовке при температуре 100°С 15-20 минут до суха.

Томаты в собственном соку ингредиенты Подготовленные помидоры разложить по банкам, стараясь чтобы не было воздуха. Легко утрамбовать, без фанатизма, разлить оставшийся сок. В каждую банку всыпать не полную (!) ч. л. соли. Напомню, что в ч. л. вмещается 5 г. соли. Установить банки на противень, поставить в холодную духовку. При температуре 150°С довести до кипения, далее убавить температуру до 100°С и готовить 20 минут. Можно банки прикрыть крышками, не закручивать. Я этого не делаю.

Томаты в собственном соку ингредиенты По истечении времени доставать по одной банке и сразу крепко закрутить. Укутать в теплую "шубу" дном вверх и оставить на ночь или 10-12 часов. Можно даже не укутывать, но мне так спокойнее.

Томаты в собственном соку ингредиенты Если через три дня крышки не вздулись, остались вогнутые, а содержимое довольно прозрачное, значит всё хорошо. Такая заготовка хранится может дома до двух лет. У меня простояла год. Желаю вам приятных заготовок и приятного аппетита!




Томаты в собственном соку — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru