Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Индюшачьи желудки с булгуром

Автор: ИВАН ИВАНЫЧ

Индюшачьи желудки с булгуром

Описание: Индюшкины желудки. Булгур. Каша «по пловски» Выглядит вот так. Неожиданно получилось очень вкусно. Почему «неожиданно»? Это для меня. Потому что опыт приготовления чего-то из булгура, честно говоря, первый. Как по мне - опыт удался.

Ингредиенты

Приготовление

Индюшачьи желудки с булгуром ингредиенты Ну и что, что погода вчера к вечеру начала склоняться к хмурости и где-то там за горами пусть невнятно, ворчит что-то громовое. Кушать то хочется. Так что - будем кашу варить!

Индюшачьи желудки с булгуром ингредиенты Желудки … желудки …, бабушка моя, Царствие ей небесное, наделяя нас, внуков всякой вкуснятиной, всегда называла эти самые желудки «пупками». Почему - не знаю, но вот как-то так повелось. Значит буду я варить, что-то типа плова из этих самых пупков. Ну или скажем так: индюшкины желудки по пловной технологии. Замечу «… и ведь главное, знаю отлично я, как они произносятся, но…©» Поэтому - «индюшкины»! Если угодно - авторский каприз. Собственно — вот они, индюшкины пупки.

Индюшачьи желудки с булгуром ингредиенты Конечно, желудки хорошо промыл под проточной водой. И, чтобы пупки-желудки получились сочными и нежными, их надо взять … и отварить. Я варил в «просто» воде ничего не добавляя, без малого два часа. Уточняю, не «варил», а томил на малом нагреве. Бульон не выливать! Остудил. Нарезал. Некрупно.

Индюшачьи желудки с булгуром ингредиенты Есть у меня в хозяйстве вот такая сковорода. На казан похожая. Злые языки её «ВОКом» называют. Ну и пусть на них!

Индюшачьи желудки с булгуром ингредиенты Как водится, поставил я вок на сильный нагрев и вылил в него 70 граммов растительного масла. Прогрел его, масло, но без фанатизма, и выложил лук. Прямо в это самое разогретое масло. Лук я резал тонко, четверть кольцами. Очень важно лук не жарить. Постоянно его перемешивая, прогревать (нагрев, кстати выше среднего я держал), вот до такого состояния. Лук стал мягкий. Из него ушла резкая луковая составляющая. Как в плане аромата, так и во вкусе ее не стало.

Индюшачьи желудки с булгуром ингредиенты Морковку резал как для закваски «по-корейски». Тонкими такими брусочками. Выложив её поверх лука, дал прогреться три минуты. Нагрев уменьшил. Чтобы лук не начал прижариваться. Вок всё-таки не казан, прогревается сильнее и опасность подгорания имеет место быть.

Индюшачьи желудки с булгуром ингредиенты Потом, нагрев снова увеличил и постоянно перемешивая, вороша, жарил (?). Нет. Скорее томил-тушил морковь, пока она не стала такой нежно … не мягкой, но упруго-сочной, печеной.

Индюшачьи желудки с булгуром ингредиенты Пупки - в вок! Опять, нагрев слегка уменьшил. Это не «пляски с бубнами», повторюсь - вок не казан. Стенки тонкие и материал другой. Он раскаляется быстро. Сжечь то, что внутри …, в общем, приходится вот так «играть». Буду искать что-то подобное воку, но из чугуна.

Индюшачьи желудки с булгуром ингредиенты Перемешал аккуратно. Минут пять, перемешивая, типа слегка пупки пожарил. Вернее попытался.

Индюшачьи желудки с булгуром ингредиенты А потом залил бульоном. От пупков. Воды еще добавил немного. Маловато бульона было.

Индюшачьи желудки с булгуром ингредиенты Посолил. Всё как для плова. Зирвак должен быть слегка присоленным. Тут надо пробовать, понемногу соль прибавляя. Важно не пересолить. Пара чайных ложек приправы «для птицы». Там в составе: хмели-сунели, чеснок, куркума, паприка, сухая аджика. И, конечно, барбарис. Я люблю, когда барбариса в … пусть даже в «типа плове» много. И еще сушеного чесноку добавил. Две трети чайной ложки.

Индюшачьи желудки с булгуром ингредиенты Ну вот. На умеренном нагреве, не допуская интенсивного кипения, только лёгкое взбулькивание, варил зирвак тридцать минут. Чеснок, в смысле головку, добавлять не стал. Там достаточно сухого.

Индюшачьи желудки с булгуром ингредиенты Булгур. Промыл я его в девяти водах, как рис - до прозрачной воды. И вот он - уже в воке.

Индюшачьи желудки с булгуром ингредиенты Выровнял периной поверх зирвака и, конечно, добавил воды. Я, повторюсь, с булгуром работал впервые, поэтому воду добавлял по «рисовой» методе. Потихоньку вода впитывалась, но как-то по-другому, чем в рис. Более неохотно. Плюс нагрев я держал не очень высокий, опасаясь пригорания зирвака. Только вот так, от стенок, все-же отодвигал содержимое вока.

Индюшачьи желудки с булгуром ингредиенты Довольно долго возился, пока дело до «горки» дошло. Но, собрав горку, увидел, что буквально через секунды вода появилась у стенок. Пришлось еще выпаривать минут десять. Вот тут постоянно лопаткой горку и от стенок отодвигал и под горку старался влезть.

Индюшачьи желудки с булгуром ингредиенты Все-таки вок посуда не для плова. Надо казанчик небольшой купить. Проблема, чтобы плита его восприняла.

Индюшачьи желудки с булгуром ингредиенты Потом стандартно. Крышкой накрыл вок и на самом минимальном нагреве пятнадцать минут доводил до кондиции. Как-то вот так получилось.

Индюшачьи желудки с булгуром ингредиенты Говоря по-научному, органолептически, пловной рассыпчатости добиться не удалось. Нет, получилась далеко не слипшаяся каша. Мягкий, влажный, но …

Индюшачьи желудки с булгуром ингредиенты … в общем, булгур. Оно, конечно, может быть, я что-то не то делал. В смысле там воды надо было меньше брать, или булгур, в принципе, не может быть «как рис». Не знаю. И, хотя, на вкус получилось очень даже хорошо. Хоть и субпродукты, хоть и птичьи, хоть и булгур…, а очень вкусно. Так что - рекомендую вполне. Хорошая, добротная каша «по пловски». И самим поесть прекрасно и гостей даже угостить не стыдно.




Индюшачьи желудки с булгуром — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru