Автор: ИВАН ИВАНЫЧ
Описание: Мне и самому интересно - откуда взялось название этой еды.
Если говорить о «просто» голубцах, то мне, например, нравится версия, бытующая в России.
Вроде как голубцы были названы так из-за влияния французской культуры (спокойно! тогда «голубых» называли «содомиты» и они никаким боком к названию еды не относятся). Так вот, в XVIII веке в порядке вещей было есть голубей, но не всем было доступно исходное сырьё, поэтому «голь на выдумки хитра» - стали смешивать мясной фарш с крупой и заворачивать его в капустные листья. Какая связь? А я сам не понимаю, но версия имеет право быть.
Хотя свое мнение по этому поводу имеют и другие страны, несомненно. Но пусть их.
Ну а «Ленивыми» голубцы, что весьма похоже на правду, стали называть из-за упрощения их приготовления - капуста рубится и смешивается с мясным фаршем и, в нашем случае, с рисом.
|
Фарша я взял полкило. Говяжьего, к слову сказать. Но можно любой брать и птичий в том числе. Значит и капусты рубленой тоже беру полкило. |
|
Залил капусту горячей водой, довел за закипания, нагрев на минимум и просто хорошо прогрел-притомил. Буквально три минуты. Потом на дуршлаг откинул. |
|
Луковку одну мелко порубил. Я вот такой гребёнкой пользуюсь. Очень, знаете ли, удобная приблуда. |
|
Морковку лучше натереть мелко. Рис хорошо промыл. |
|
Добавил яйцо, масло растительное и все хорошо перемешал. Тщательно так. |
|
Решил, что голубцы - голубцами, но фаршированные перцы тоже еда весьма привлекательная. Перцы, естественно вычистил перед тем, как. |
|
Смешал сметану с рубленными помидорами, добавил соль-сахар и к перце-голубцам отправил. И еще сорок минут томил. |
|
Ну вот. Как-то так. |
|
Остальное подробно комментировать не буду. Разве что замечу - фарш с рисом и прочим очень хорошо «подружился» в процессе томления. |
|
Обменялся вкусам и ароматами. Но! Рис, конечно, особняком остался, хотя и хорошо пропарился. |
|
Перцы (в смысле самих овощей) стали мягкоупругими и пропитались мясным вкусом с соусом сметанным. |
|
Я даже не стал сдабривать никакими там майонезами и прочими там … соусами. Очень знаете получилось нажористо и вкусно. |