|
Очень трудно назвать какую-либо столовую времен СССР, где в меню не значилась бы эта еда. Я бы сказал - невозможно. Моим ровесникам (плюс-минус) это доказывать не надо, а прочим придется поверить. Или нет. Это как им удобно.
В идеале, т. е. если брать канонический рецепт — это сочетание мяса в, как было уже сказано, умеренно остром, пикантном соусе и жареной картошки. Все это должно было быть приготовлено вместе. В одной, так сказать, кастрюле.
Но на деле было не совсем так, а вернее, чаще всего, совсем не так. Нет, мясо в умеренно острой, ароматной подливе, конечно было. Но вот дальше … Дальше - часть тарелки заполнялось, скажем так, гарниром. Чаще всего это было картошкино пюре, но могла быть и гречка, и рис, и макароны, и даже пшенная каша. А азу, так называемое, выполняло роль «подливы вообще». Почти всегда это самое «азу», тётенька раскладчица - раздатчица выкладывала поверх всего того, о чём я упомянул выше.
И вот такая порция и называлось - «азу по-татарски».
Причём, можете мне не верить, но мясом могла быть и свинина. Никто тогда не заморачивался никаким предрассудками. В единой семье народов СССР, все народы были выше этих самых предрассудков.
Но! Нам то повезло с историческим моментом, и мы теперь разбираемся что к чему. Поэтому понятно, что «азу по-татарски» может быть приготовлено из: говядины, или баранины, а то и вовсе конины.
|