|
Готовый уксус может храниться годами, факт. Но как понять, что он готов полностью? Если жизнь внутри бутылки после розлива будет продолжаться, то в кристально-прозрачной жидкости могут снова появиться некрасивые плавающие волокна. Поэтому наполненные бутылки сразу пастеризуем — держим их минут 15 в горячей воде при температуре +65-70ºC — УКБ не выживут.
А если в натуральном соке или в чайном грибе сохранились молочнокислые бактерии, то они преобразуют яблочную кислоту в молочную. Процесс так и называется: яблочно-молочная ферментация (ЯМФ). Да, помимо уксусной кислоты у нас будет целый комплекс микроэлементов, витаминов, кислот. Яблочная - в их числе.
Виноделы не дадут соврать, что у яблочной кислоты вкус более резкий, а у молочной он намного мягче. Длится это созревание полгода или дольше. Это одна из причин, почему выдержанный уксус ценится кулинарами гораздо выше.
Вот поэтому я и предлагаю хранить основной запас в большой стеклянной банке с закрытой крышкой при комнатной температуре (пусть он дальше облагораживается), а по мере необходимости сливать из нее “эликсир” в порционные бутылочки. Если будете дарить, то их так же нужно пропастеризовать.
Я решил сразу испытать готовый уксус и приготовил незатейливую заправку для салата: в одну часть уксуса добавил две части подсолнечного масла и взбил блендером. Получилась прекрасная эмульсия молочного цвета, за сутки совершенно не расслоилась.
В винегрете он тоже играет интересными нотками.
Морковка по-корейски получилась божественной.
Ну а на Рождество замариную крылышки.
С нетерпением жду новый дачный сезон, в консервацию огурчиков-помидорчиков буду добавлять только ЕГО.
Анонсы: Думаю на Поваренке разместить рецепт своего сидра.
Осенью написал его на сайте бир (точка)рф, можете погуглить по названию “Single Fruit Cider”. Там я под ником TAHKEP. Хотите, сдублирую сюда?
А здесь, в комментариях, ближе к весне, расскажу о похожем уксусе, но из концентрата красного виноградного сока. Он пока пока еще созревает. Напишу, даже если не получится.
Между прочим: Комбуча - это освежающий, кисло-сладкий, почти безалкогольный напиток из сладкого чая с применением этого самого чайного гриба. Созревает всего за несколько дней. Вкус детства. Тогда ее называли просто ГРИБ.
Но в свете моего рецепта — это НЕДОуксус.
А еще я нашел в сети любопытный лайфхак для ускорения скисания. Это аэрация жидкости аквариумным воздушным насосом. Но я представил, какой духан будет стоять в помещении и… решил пока повременить. Да и в атмосферу улетит какая-то часть вкуснятины, жалко. Но эту идею я держу в голове и обязательно опробую.
Дисклеймер: признаюсь, в этом году уксус готовил в первый раз, но с серьезной теоретической и практической подготовкой.
В моих тестах принимали участие девять трехлитровых банок с разными рецептурами. Использовал и просто сок, и готовый сидр, и жмых от яблок, где-то добавлял фруктозу, где-то водку, экспериментировал с соком от разных сортов яблонь. Но этот рецепт — мой победитель. Второе место я бы присудил уксусу из своего сидра.
Спасибо, что дочитали до конца. Прошу извинить за такой душный лонг-рид. А все потому, что мне всегда хотелось понимать, для чего в рецепте та или иная операция или ингредиент, а не слепо повторять чью-то инструкцию. Надеюсь, что теперь и у вас, дорогие поварята, уксус тоже получится красивым и вкусным.
Ну, хотя бы теория, приемы, наводки и лайфхаки кому-то пригодятся.
–
Владимир
Оборудование
- Трехлитровая стеклянная банка для ферментации
- подследник или капроновый чулок
- силиконовый шланг для снятия с осадка d=8мм, 1 м
- термометр
- желательно ареометр-сахаромер АС-3 с колбой или рефрактометр для вина
ингредиентов на 3л банку всего четыре:
- яблоки 5 кг
- пектиназа 2 гр
- чайный гриб 1 шт
- и ваше терпение
|