Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Бахш в мешке

Автор: Rita_Margaritka

Бахш в мешке

Описание: Гениальное изобретение бухарских евреев, гениально описанное многуважаемым Сталиком в его потрясающей книге. Очередной плов на ваш суд!

Ингредиенты

Приготовление

Бахш в мешке ингредиенты У меня уже есть рецепт бахша в казане, первые шаги совершенно идентичны. То есть: Бланшируем печенку, нарезанную тонкими полосками. Это чтобы ее резать было удобнее.

Бахш в мешке ингредиенты Режем мелкими кусочками печенку, мясо и курдючное сало. Если вы - сторонник "здорового" образа жизни, то сало можно заменить бОльшим количеством растительного масла. Но в данном случае Сталик не гарантирует результат, да и я сомневаюсь. Тогда уж хоть мясо возьмите пожирнее, что ли... От себя могу сказать, что жир тут совершенно ничему не мешает и совсем на печень не действует. Уж у меня она весьма капризна, но бахш перерабатывает, не моргнув... хм, а глаз у печени нету. Но все равно, никаких последствий, невзирая на несусветное количество съедаемого

Бахш в мешке ингредиенты Режем всю зелень, тоже мелко

Бахш в мешке ингредиенты Рис у нас, само собой, уже перебран, промыт, замочен (часа на два, не меньше - он же узбекский. Мягкий рис только промыть, замачивать не надо, но все же лучше твердые сорта), снова промыть. Лук можно резать полукольцами, можно кубиками, делали так и так - результат очень хорош в любом случае.

Бахш в мешке ингредиенты Соединяем все ингредиенты: рис, лук, мясо, печень, зелень

Бахш в мешке ингредиенты Солим, у меня ушло примерно 2 ст. л. соли. И воду я подсолила

Бахш в мешке ингредиенты Перчим от души! У меня в этот раз не было черного перца - ума не приложу, как не уследила :-[, пришлось брать смесь перцев и увеличить дозу

Бахш в мешке ингредиенты Наливаем масло и тщательно перемешиваем

Бахш в мешке ингредиенты Теперь берем мешочек. Вот такой я сшила, но надо было поуже, потом расскажу, почему

Бахш в мешке ингредиенты Накладываем в него наш "фарш"

Бахш в мешке ингредиенты Утрамбовываем в единую массу, чтобы свободного места не оставалось. Прикидываем, насколько при варке разбухнет наш рис и насколько уварятся мясо и зелень. У меня рис узбекский, оставляла примерно на два пальца запас, и увязываем наш мешочек

Бахш в мешке ингредиенты В кастрюлю с толстыми дном и стенками (у меня казан, самo собой) наливаем горячую воду (я подсолила) и кладем на бок наш мешочек. Eсли кастрюла тонковата, лучше что-нибудь на дно положить, а то пригорит. Варим на медленном огне час.

Бахш в мешке ингредиенты Переворачиваем на другой бок и варим еще час

Бахш в мешке ингредиенты Все, вытаскиваем, развязываем, перемешиваем

Бахш в мешке ингредиенты Выкладываем на блюдо - и приятного аппетита!


Про мешочек. Я сшила его довольно широким (см 35 ), и бахш туда влез довольно толстым слоем. Надо было делать шириной не больше 20 см, а может и все 15, чтоб проваривался быстрее. Я варила не по часу с каждой стороны, а по 1,5, и на боках мешка рис разварился слегка... А когда готовила в первый раз, то он внутри сырым остался. Рис именно, мясо все хорошо проварилось. Но даже и тогда народ снес, по принципу - горячee сырым не бывает...
А остатки потом с водичкой подогрели и вообще шикарно было.
Да, указанная пропорция - на узбекский стол . Если у вас нету мешка гостей, то в мешок лучше закладывать продуктов поменьше

Бахш в мешке — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru