Масло сливочное
(или сливочный маргарин, тесто)
— 300 г
Сметана
(тесто)
— 300 г
Сахар
(тесто 100 гр, начинка 200 гр )
— 300 г
Мука пшеничная
(тесто)
— 400 г
Сода
(тесто)
— 0,5 ч. л.
Яблоко
(начинка)
— 0,5 кг
Белок яичный
— 3 шт
Корица
— 1 ч. л.
Приготовление
Вместо свежих яблок можно использовать варенье, джем или мармелад.
Тесто: смешать сметану, желтки, сахар и хорошо взбить.
Слегка распустить масло (маргарин).
В муку положить соду и хорошо перемешать. Во взбитую сметану попеременно добавлять муку и масло, хорошо перемешивая, замесить мягкое тесто.
Готовое тесто раскатать до толщины 1 см, выложить на слегка смазанный противень и выпекать в духовке при 180 град. до золотистого цвета. По готовности коржа вынуть из духовки противень. Не вынимая корж из противня, оставить его для остывания.
Начинка: яблоки очистить от кожуры, нарезать мелкими дольками и варить в подслащенной воде 10-15 мин. После чего вынуть и дать стечь жидкости.
Белки хорошо взбить вместе с 2 ложками сахара.
На остывший корж выложить сваренные яблоки, равномерно разровнять по коржу, присыпать корицей и залить взбитыми белками. На 5-10 минут поставить противень в духовку на слабый огонь. По готовности остудить и подавать через 1-2 часа.