Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Хлеб домашний "У Мюллера под колпаком"

Автор: Laralaram

Хлеб домашний "У Мюллера под колпаком"

Описание: Ага, вы сейчас небось мне скажете, что за глупость - под колпаком? да ещe у Мюллера! Ну, может, Мюллер так, для прикола, а вот то, что мы ВСЕ находимся под колпаком - не только хлеб может там оказаться, - я вам докажу...

Ингредиенты

Приготовление

Хлеб домашний "У Мюллера под колпаком" ингредиенты Ещё в те древние времена, в бытность "великого и могучего", когда мы не имели представления, а что такое "демократия" и с чем её жевать… в то далёкое время, когда никто из нас (ну, почти) не имели загранпаспортов - и Прибалтика или Болгария были уже крутой заграницей... так вот тогда услышала я как-то возмущённые речи какого зарубежного писателя типа "мол, мы все тут под колпаком" то бишь в компьютере - ох, я и возмутилась: его бы сюда, в Совок, узнал бы что такое "под колпаком", возмущению моему не было предела. Пока... пока сама не вкусила плоды "демократии": после нашего "успешного переселения" на дикий (но "демократический") Запад, как раз в период ГКЧП и прочая; после "успешной" интеграции в западную цивилизацию; после того, как мы стали тут "полноценными" и "полнокровными" гражданами ФРГ пришло время менять паспорт (тут каждые 10 лет получаешь новый "серпастый, молот... Ой, чёрт попутал! Скорее он "орластый"!) - дык дело было так - прихожу в "паспортный стол", и чиновник стал проверять данные, то я смогла чуть-чуть подсмотреть в комп... и что я там у-ви-де-ла??? Я у-ви-де-ла, что у меня 2 гражданства (угадайте за 3 попытки - какие?)... НУ? Хе-хе, не угадали... щасс скажу: немецкое и - держитесь! - СОВЕЦКОЕ, знаю-знаю "советское"... это было недавно, это было давно, а если точно, то в 2002 году!. Ну, что скажете? Я сказала тогда и говорю с тех пор постоянно, что мы все под колпаком. И когда я увидела рецептик этого необыкновенно вкусного и простого в приготовлении хлебушка, то поняла, что он тоже под колпаком... у Мюллера.

Хлеб домашний "У Мюллера под колпаком" ингредиенты К нашим овцам, то бишь хлебу. Готовим опару, причём накануне, ввечеру, если утром хотите продолжать и, наоборот, утром, если хотите ночью... В общем, это на ваше усмотрение. Муку я брала 1050 (это в Германии такая есть), это не высший сорт и не полнозернистая, а что-то среднее, по крайней мере она полезнее муки высшего сорта. Имеет приятный кремовый цвет и несравненно больше всяких там витаминов и минералов... Эту самую муку я смешала с дрожжами и водой. Тут признаюсь, как взвесить 2 г дрожжей - не знаю, разве что на аптекарских весах, их у меня нет, так что я отщипнула чуток. Оставляем в не очень тёплом месте для брожения (накрыть!) не менее 5 часов, а может и на ночь. Готовая опара поднялась до максимума и начинает опадать, вернее, только хочет это делать…

Хлеб домашний "У Мюллера под колпаком" ингредиенты

Тем часом - думаю времени у вас найдётся достаточно, вы кипятите молочко и остужаете его. Замешиваете тесто до гладкого шелковистого колобка. Теперь всё по режиму: 45 мин, дать подойти и коротко обмять. 45 мин. на подход и сформовать колобочек. Завязочкой (пупочкой, узелком или как хотите) кладём вниз в корзинку, хорошо посыпанной мукой. Поставить для расстойки в тёплое сырое место - для этого можете прогреть духовку до 50°, побрызгать стенки водой или поставить мисочку на дно с кипятком, печь выключить и только потом поставить туда тесто.

Хлеб домашний "У Мюллера под колпаком" ингредиенты Затем я взяла противень для пиццы (в дырочках он такой) и застелила пекарской бумагой. Когда хлеб поснимется - ос-то-рож-но перевернуть его на приготовленное ложе. Печь разогреть до 220°. А хлеб или опрыскать, или смазать водой, затем поколоть его (пытки жуткие!) - для этого я использую палочки для японской еды (кстати, я использую их очень многопланово, только не для еды!).

Хлеб домашний "У Мюллера под колпаком" ингредиенты Спрашиваете - где интрига? где колпак? А ВОТ он!!! Берёте или бо-о-ольшую кастрюлю, или казанок и накрываете хлебушко, вот вам и КОЛПАК! теперь снова пытать - в печь. Через 15 мин. снимаем колпак - нервы у Мюллера сдали, дальше без него выпекаете хлеб до готовности без колпака. До румяной корочки... Очень вкусно!

Хлеб домашний "У Мюллера под колпаком" ингредиенты

Хлеб домашний "У Мюллера под колпаком" ингредиенты

Хлеб домашний "У Мюллера под колпаком" ингредиенты

Хлеб домашний "У Мюллера под колпаком" ингредиенты Пекла ещё 1 вариант - немного изменённый: вместо опары использовала закваску, а вместо сахара взяла мёд, скажу вкус другой, с кислинкой, более ядрёный... А колпак-то, колпак! Был уже другой: хлеб поместила в форму кирпичиком, а колпак соорудила из рукава для запекания. Сравнивая оба хлебушка, скажу: мой фаворит - первый хлебушек!

Хлеб домашний "У Мюллера под колпаком" ингредиенты

Хлеб домашний "У Мюллера под колпаком" ингредиенты

Хлеб домашний "У Мюллера под колпаком" ингредиенты




Хлеб домашний "У Мюллера под колпаком" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru