Автор: Planetarina
Описание: Традиционный Рождественский штоллен. Печется недели за 2 до Рождества (НГ) и дозревает в холодном месте. Подобие кекса с большим количеством сухофруктов. Но гораздо вкуснее кексов. В процессе созревания штоллен становится гораздо ароматнее!! Все таки это настоящая рождественская выпечка.
Пеку уже третий раз. Надеюсь, получится также вкусно.
|
Предварительно за несколько дней замочить изюм в коньяке. В день приготовления штоллена - измельчить чищеный миндаль, грецкие орехи - добавить к изюму. Порезать курагу - добавить к смеси. |
|
Заливаем молочно-дрожжевую смесь. Вымешиваем. |
|
Добавляем 2 яйца. Вымешиваем |
|
Тесто получается довольно крутым, пусть вас это не смущает. Месим тщательно, до гладкости. Накрываем миску крышкой, толстым полотенцем и ставим в теплое место примерно на час. |
|
Через час добавляем все фрукты-орехи-цукаты, снова вымешиваем тесто и ставим еще раз подойти. |
|
Духовка разогрета заранее до 200 градусов. Делим тесто на 2 половины. Выкладываем обе части на противень. |
|
Каждую разминаем в виде овала, по середине делаем продольную вмятину при помощи скалки, складываем пополам. |
|
Горячие кексы смазываем растопленным сливочным маслом и густо посыпаем сахарной пудрой со всех сторон. Слой пудры должен быть толстым. |
|
Заворачиваем плотно в фольгу, затем в х/б полотенца. |
|
Кладем в прохладное место. |