Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Немецкий штоллен

Автор: Planetarina

Немецкий штоллен

Описание: Традиционный Рождественский штоллен. Печется недели за 2 до Рождества (НГ) и дозревает в холодном месте. Подобие кекса с большим количеством сухофруктов. Но гораздо вкуснее кексов. В процессе созревания штоллен становится гораздо ароматнее!! Все таки это настоящая рождественская выпечка. Пеку уже третий раз. Надеюсь, получится также вкусно.

Ингредиенты

Приготовление

Немецкий штоллен ингредиенты Предварительно за несколько дней замочить изюм в коньяке. В день приготовления штоллена - измельчить чищеный миндаль, грецкие орехи - добавить к изюму. Порезать курагу - добавить к смеси.

Немецкий штоллен ингредиенты В стакане теплого молока разводим 60 гр. прессованных дрожжей, добавляем столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем миску и оставляем на 30 минут в теплом месте.

Немецкий штоллен ингредиенты В большую миску для теста насыпаем 4 стакана муки, полстакана сахара, пол чайной ложки соли, измельченную цедру лимона и ванилин (или несколько пакетиков ванильного сахара). Кладем 300 гр. размягченного сливочного масла и перетираем все в масляную крошку.

Немецкий штоллен ингредиенты Заливаем молочно-дрожжевую смесь. Вымешиваем.

Немецкий штоллен ингредиенты Добавляем 2 яйца. Вымешиваем

Немецкий штоллен ингредиенты Тесто получается довольно крутым, пусть вас это не смущает. Месим тщательно, до гладкости. Накрываем миску крышкой, толстым полотенцем и ставим в теплое место примерно на час.

Немецкий штоллен ингредиенты Через час добавляем все фрукты-орехи-цукаты, снова вымешиваем тесто и ставим еще раз подойти.

Немецкий штоллен ингредиенты Духовка разогрета заранее до 200 градусов. Делим тесто на 2 половины. Выкладываем обе части на противень.

Немецкий штоллен ингредиенты Каждую разминаем в виде овала, по середине делаем продольную вмятину при помощи скалки, складываем пополам.

Немецкий штоллен ингредиенты Ставим в духовку на 200 градусов на 15 минут, затем температуру переключаем на 180 градусов, прикрываем верх кексов фольгой и печем еще час (или больше). Длительность приготовления зависит от духовки. Надо, чтобы штоллен хорошо пропекся. Готовность проверяем зубочисткой или тонкой палочкой.

Немецкий штоллен ингредиенты Горячие кексы смазываем растопленным сливочным маслом и густо посыпаем сахарной пудрой со всех сторон. Слой пудры должен быть толстым.

Немецкий штоллен ингредиенты Заворачиваем плотно в фольгу, затем в х/б полотенца.

Немецкий штоллен ингредиенты Кладем в прохладное место.


Созревают штоллены 2 - 4 недели, усиливается аромат, становятся мягкими. Если что то покажется не так - лучше переложить в более холодное место (напр, ящик для овощей в холодильник).
Приятного аппетита!.

Немецкий штоллен — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru