Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Старо-польский Пряник

Автор: Диванна

Старо-польский Пряник

Описание: "Gorenje: новогодняя композиция". Этот рецепт необычен тем, что хозяйка должна загодя приготовить тесто - за три или четыре недели до праздника!!! И после выпечки дать неделю пропитаться повидлу!!! Я думаю, что выстаивание теста в холоде не играет большой роли на вкусовые качества, это просто удобный способ хранения. Можно попробовать выпекать, не дожидаясь трех недель. А вкус у этого пряника необычайно нежный и ароматный.

Ингредиенты

Приготовление

Старо-польский Пряник ингредиенты Соединяем мед, сахар и сливочное масло. Ставим на огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании. Вводим взбитые яйца в остывшую теплую массу, постоянно помешивая. Затем добавляем соду, разведенную в холодном молоке, 1/4 ч.л соли, молотые пряности, мелко измельченные цукаты (у меня цедра лимона).

Старо-польский Пряник ингредиенты Вводим муку и тщательно перемешиваем. Формируем наше чудо-тесто в шар, укладываем в глиняный горшок и накрываем полотенцем. Тесто выпекать через три - четыре недели!!!

Старо-польский Пряник ингредиенты Можно записать в календарь мобильного день «Х», чтобы не забыть. Учтите, что после выпечки нужно еще подождать, пряник 4-5 дней пропитывается повидлом и прессуется. Ну вот и пролетели три недели! Ура!!!

Старо-польский Пряник ингредиенты Достаём наше чудо-тесто и разрезаем его на четыре части. Раскатываем пласт не тоньше одного сантиметра (можно 1,5-2 см) и вырезаем по шаблону в форме тигра. На следующий пласт - тигра надо зеркально перевернуть. Из оставшегося теста формочкой я вырезала солнышки.

Старо-польский Пряник ингредиенты Выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Выпекаем примерно 5 минут, у меня электродуховка, при темп. 180*С и конвекции. Нижний и верхний жар не включать! Коржи должны равномерно покоричневеть, ориентируйтесь на цвет коржей. Вытаскиваем и остужаем. Обильно промазываем одну сторону сливовым или яблочным повидлом и соединяем две половины тигра.

Старо-польский Пряник ингредиенты Заворачиваем в фольгу и под пресс еще на неделю. Но я думаю, можно и пораньше попробовать, а то аромат стоит такой, что у всех слюна капает.

Старо-польский Пряник ингредиенты Вот и 31 декабря. Украшаем нашего тигра по желанию. У меня мастика и шоколадный крем. Как сделать мастику, писать здесь не буду, это есть в интернете. Для солнышек я сделала глазурь.

Старо-польский Пряник ингредиенты Вот мой добрый толстячок - Тигруша!

Старо-польский Пряник ингредиенты Это мое второе конкурсное блюдо - "Рыбный рулет с мидиями". https://www.povarenok.ru/recipes/show/38182/

Старо-польский Пряник ингредиенты Это третье конкурсное блюдо - салат "Новогодний" https://www.povarenok.ru/recipes/show/38182/

Старо-польский Пряник ингредиенты Сервировка


Лирическое послесловие.
Пряник, на самом деле, очень древнее «изобретение» наших предков.
В художественном музее-заповеднике Талашкино, что под Смоленском, экспонируется старинная доска для печатания свадебных пряников. Замысловатый узор на ней — не просто украшение, перед нами в символической форме изображена целая Вселенная — древнейшее представление русского народа о Мироздании и его основе — Женском начале.
Говоря словами известной русской былины, перед нами "вся красота поднебесная". Такие символически обобщeнные картины Мироздания часто изображались на шаманских бубнах. Возраст русской пряничной космологической доски — около двухсот лет, но таинство орнамента — в резьбе ли, в вышивке или в кружевах — пришло из глубины веков и всегда передавалось из поколения в поколение.
Из статьи: литературная Россия, доктор философских наук - Валерий Демин.
В словаре Владимира Даля читаем: «На другой день после свадьбы молодые идут на поклон к родителям невесты с пряником»

Старо-польский Пряник — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru