Автор: elena777
Описание: Сегодня в ночь по старому календарю Старый Новый Год! Многие игнорируют этот праздник, считая, что Новый Год - есть Новый Год, и никаких там старых быть уже не должно, что это уже в прошлом. Но русскому люду дай только повод, чтобы повеселиться и погулять, поэтому многие отмечают этот праздник также, как и Новый Год! В Пензенском крае (а может и во многих других) есть очень весeлая традиция:
взрослые наряжаются кто как может, раскрашивают лица или одевают маски, и с песнями ходят по дворам, поют каляду, а хозяева, прослушав звучные песнопения, обязательно должны хоть чем-то угостить наряженных гостей - дают конфеты, печенья, пряники, а кто живeт бедно, те могут подать луковичку или овощ какой! Обычно взрослые не хотят таких гостинцев, им, видишь ли, наливай самогоночки... Ну, а за не имением таковой - просЮт денег... А, если что-то не понравится ряженным, то они, озорники, могутЬ и нахулЮганить, например - забор поломать, а хуже того - окно расколотить! Так что хозяюшки стараются раскошелиться, чтобы ненароком беды не нажить!
Вот и я приготовилась к разным неожиданностям - разменяла денег, напекла пряников, а вчера вечером своим домашним сварганила вкусненький закусочный тортик "В новогоднем стиле", который, не дождавшись праздника, уже пробовался вчера, в двенадцатом часу ночи!
Так вот теперь я сижу и думаю, а не прикупить ли чумогоночки (у нас так называют самогонку), ну, чтобы уж совсем быть в обороне, от греха подальше....
|
Сначала приготовим начинку: капусту слегка обжарить, добавить порезанную луковичку, посолить, поперчить, добавить чуток водички и тушить до готовности, в конце посыпать специями по вкусу. |
|
Мясо свинины мелко порезать, обжарить и потушить с луком, в конце жарки посолить, поперчить, добавить любимые специи, выдавить 1 зубчик чеснока. |
|
Приготовить картофельное пюре. Остудить. Слегка подрумянить луковичку на топлёном масле, перемешать с картофелем. |
|
Грибочки порезать и обжарить на топлёном масле вместе с луком. |
|
Сцедить с обжаренных грибов излишки масла (по желанию можно не сцеживать), перемешать с картофельным пюре. |
|
На противень, выстеленный промасленной бумагой, выдавить кондитерским шприцем тесто в виде лодочек. Последний кусочек теста выложить чайной ложкой - это будет макушка ёлочки. |
|
Выпекать в разогретой духовке 40 минут (дверцу духовки не открывать до окончания выпечки) при температуре 180 градусов. |
|
Готовые лодочки остудить и срезать верхушку. А у круглой заготовки верхушку надрезаем не до конца. |
|
Нафаршировать лодочки разными начинками. |
|
Фаршированные лодочки укладываем на блюдо в виде круга, в пустую середину кладём любую начинку, промазываем слегка майонезом, сверху крошим обрезанные верхушки. |
|
Таким же образом делаем и второй ряд, в шахматном порядке. |
|
Сверху на нашу конструкцию устанавливаем начинённую круглую макушку. |
|
Готовим глазурь: сливки смешать с 4 ложками майонеза, взбить, добавить выдавленный зубчик чесночка, мелко порезанную зелень укропа (у меня была замороженная), хорошо перемешать. |
|
Желатин подогреть до растворения, немного остудить и влить в выше приготовленную смесь, постоянно помешивая. Этой глазурью полить ёлочку. Сверху ёлочку обсыпать порезанным укропом. |
|
Маковку для ёлочки я сделала из морковки, украсила зёрнами граната. |
|
Тортик получился очень нежный, потрясающе-вкусный, с необычным разрезом. |
|
Угощайтесь! Приятного аппетита! |
