Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Торт "Вдохновение"

Автор: bagira13

Торт "Вдохновение"

Описание: Захотелось мне сегодня испечь вкусный тортик, вдохновение вдруг нашло. Вот я и соорудила этот торт. Некоторые моменты были продуманы, а некоторые получились спонтанно, в процессе приготовления. За основу я взяла торт "Абрикотин", который очень понравился и мужу и мне, а вот миндальный бисквит готовила впервые, впрочем, как и шоколадную ленту. В общем, результат нам очень понравился, тортик получился вкусный и сытный.

Ингредиенты

Приготовление

Торт "Вдохновение" ингредиенты Сначала испечем миндальный бисквит. Для этого 2 яйца взобьем с 0,5 ст. сахара в пышный крем белого цвета. Честно говоря, слишком густой консистенции у меня не получилось, масса только слегка загустела и побелела.

Торт "Вдохновение" ингредиенты Затем добавляем миндаль и муку.

Торт "Вдохновение" ингредиенты Теперь аккуратно вливаем растопленное и охлажденное сливочное масло.

Торт "Вдохновение" ингредиенты 2 белка взбиваем с 0,5 ст. сахара до устойчивых пиков.

Торт "Вдохновение" ингредиенты Аккуратно смешиваем яичную массу с белками.

Торт "Вдохновение" ингредиенты Выливаем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (20-22 см). Я дополнительно кладу круг из пергамента на дно формы.

Торт "Вдохновение" ингредиенты Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Миндальный бисквит - капризный товарищ и слишком высоко не поднимается, как обычный бисквит. Наверное, в этом миндаль виноват. После выпечки бисквит остужаем и разрезаем на две части.

Торт "Вдохновение" ингредиенты Теперь готовим песочное тесто: 1 яйцо хорошенько размешиваем с мягким маслом, сахаром и солью.

Торт "Вдохновение" ингредиенты Затем добавляем муку, 1 ч.л. (без горки) разрыхлителя и быстро замешиваем тесто.

Торт "Вдохновение" ингредиенты Тесто делим на 5 частей (я сделала 6), на пергаменте рисуем окружность 20-22 см, раскатываем каждую часть теста нужной окружности и обрезаем края. Я не раскатывала тесто, а просто разминала его на пергаменте руками, пока не получила нужный размер. Коржи можно сразу ровно обрезать, а можно сделать это после выпечки, пока коржи еще горячие. Каждую часть теста раскатываем на отдельном листе пергамента и убираем в морозилку на 5 минут.

Торт "Вдохновение" ингредиенты Выпекаем при температуре 200-220 градусов около 8 минут. Коржи должны оставаться светлыми, с золотистым отливом.

Торт "Вдохновение" ингредиенты Теперь приготовим ганаш. Честно говоря, ганаш из белого шоколада я делала в первый раз. С черным шоколадом все получается отлично, а белый шоколад, в отличие от черного, очень капризный, поэтому я все как-то не решалась приготовить ганаш из белого шоколада. Но сегодня, как я уже говорила, на меня вдруг нашло вдохновение (так я тортик и назвала) и я, отбросив все страхи, взялась за белый ганаш. Соотношение белого шоколада и сливок несколько другое, чем черного шоколада и сливок - в случае с белым шоколадом сливок нужно взять в два раза меньше, чем шоколада. К тому же, нужен очень хороший шоколад, так как белый шоколад иногда плохо плавится и сворачивается. Я не нашла никакого другого шоколада - только пористый. Наверное, у нас в районе обычный белый шоколад - дефицит. Поэтому, на свой страх и риск пришлось готовить из "пузырьков". Сначала я слегка растопила шоколад на плите (лучше это сделать на водяной бане). Сделала я это потому, что сливок берется гораздо меньше, чем шоколада, и поэтому шоколад может не успеть растаять и плохо размешается. Затем нагрела сливки до кипения (не кипятила!), залила ими шоколад и интенсивно размешала до получения однородной эмульсии. Мне пришлось добавить еще 50 г шоколада к положенной норме в 200 г, т.к. ганаш не очень хотел застывать. Все-таки белый шоколад - капризная штука.... Готовый ганаш убираем в холодильник.

Торт "Вдохновение" ингредиенты Теперь очередь крема "Шарлотт". Смешиваем 2 желтка с молоком до однородной массы.

Торт "Вдохновение" ингредиенты Затем добавляем сахар, перемешиваем, и ставим на средний огонь.

Торт "Вдохновение" ингредиенты Смесь доводим до кипения, постоянно помешивая, и после момента закипания варим около 3-х минут. Должен получиться густоватый желтый сироп. Снимаем с огня и остужаем при комнатной температуре.

Торт "Вдохновение" ингредиенты Мягкое масло взбиваем добела, затем, продолжая взбивать, постепенно добавляем остывший желтый сироп. По желанию в конце взбивания можно добавить 1 ст.л. коньяка, рома или ликера.

Торт "Вдохновение" ингредиенты Теперь приготовим сироп для пропитки бисквита. Для этого в холодной воде (либо в воде комнатной температуры) растворяем сахар, затем добавляем 1 ст.л. коньяка.

Торт "Вдохновение" ингредиенты Ну что ж, начнем собирать тортик. Бисквитный корж пропитываем сиропом, не забывая оставить сироп еще для второго коржа.

Торт "Вдохновение" ингредиенты Сверху слегка присыпаем миндальными лепестками. К сожалению, мне попались лепестки, которые были слишком раздавлены, и напоминали не лепестки, а скорее, хлопья.

Торт "Вдохновение" ингредиенты На лепестки выкладываем половину загустевшего ганаша.

Торт "Вдохновение" ингредиенты Теперь кладем песочный корж, смазываем кремом "Шарлотт" и сверху слегка присыпаем натертым на мелкой терке черным шоколадом. На весь торт шоколада потребуется около 20 грамм. Хотя его количество можно варьировать - делайте по своему вкусу. Собираем торт в следующем порядке: бисквитный корж - миндальные лепестки - ганаш - три песочных коржа, смазанных кремом "Шарлотт" и присыпанных шоколадом - второй бисквитный, пропитанный сиропом корж - миндальные лепестки - ганаш - три песочных коржа, смазанных кремом "Шарлотт" и присыпанных шоколадом.

Торт "Вдохновение" ингредиенты Готовый торт полностью обмазываем кремом "Шарлотт". Я немного неправильно собрала торт, лучше было бы два бисквитных коржа вложить в середину торта после трех песочных, а сверху положить еще три песочных коржа. Бисквит получается очень мягким, вкусным и нежным, а вся масса торта давит на него, и низ торта получается слишком мягким. Немного я не доработала, но, я думаю, мой опыт поможет вам избежать ошибок. Торт убираем в холодильник.

Торт "Вдохновение" ингредиенты Займемся шоколадной лентой. Обмеряем высоту торта и его окружность. Затем из пергамента вырезаем ленту нужной длины, прибавив около 1 см и к высоте и к длине. Если хотите получить высокую ленту, чтобы она была выше торта, тогда, соответственно, к высоте прибавляем около 3 см. Кладем вырезанную ленту на пергамент. Черный шоколад растапливаем, наливаем в корнетик и начинаем наносить тонкие линии сначала в одном направлении, а затем в другом. Можно просто смазать ленту шоколадом, но мне захотелось более "узорной" ленты.

Торт "Вдохновение" ингредиенты Когда шоколад слегка застынет, снимаем с пергамента нашу ленту (таким образом, получаем ровные края) и накладываем ленту по краю торта. Торт убираем в холодильник до застывания шоколада.

Торт "Вдохновение" ингредиенты Затем вынимаем торт из холодильника и аккуратно снимаем пергамент. Для того, чтобы лента была ровная и красивая, нужно идеально выровнять края торта. Я вот не обрезала бисквит по краям, и у меня лента вышла слегка волнистой местами. Ну, ничего, в следующий раз получится лучше. Верх торта присыпаем миндальными лепестками. Я добавила к ним кусочки шоколадной ленты, которые отломились во время снятия пергамента. Да, первый блин комом.

Торт "Вдохновение" ингредиенты Ну что же, все мои маленькие неприятности никоим образом не отразились на вкусе торта.

Торт "Вдохновение" ингредиенты Торт получился очень вкусным и сытным.

Торт "Вдохновение" ингредиенты Думаю, вам понравится результат моего вдохновения.

Торт "Вдохновение" ингредиенты Приятного аппетита!

Торт "Вдохновение" ингредиенты Нет, наиприятнейшего аппетита! Наслаждайтесь вкусом!




Торт "Вдохновение" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru