Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пирог "Мозаика"

Автор: Нина-супербабушка

Пирог Мозаика

Описание: Очень захотелось чего-нибудь вкусненького к чаю. Но не торта. Торт только пару дней назад дочка пекла. Захотелось чего-нибудь совершенно необычного, нового... Пошла рыться в своих кулинарных архивах... И вот, нашла! Кажется это именно то, что мне сейчас нужно. Долго же этот рецепт ждал своей очереди!!! И я не ошиблась в выборе!!! Это не пирог, это ЧУДО какое-то!!! Без ложной скромности скажу, что этот пирог даст 100 очков вперед многим тортам, особенно покупным!

Ингредиенты

Приготовление

Пирог Мозаика ингредиенты Приготовить все продукты для теста, чтобы все было под рукой.

Пирог Мозаика ингредиенты Молоко подогреть, развести дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешать. Сверху слегка присыпать мукой, затянуть пленкой или накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда на поверхности появятся хорошо заметные трещинки, опара готова.

Пирог Мозаика ингредиенты Муку просеять горкой, сделать углубление и вылить в него опару. Слегка перемешать с небольшим количеством муки. Масло растопить.

Пирог Мозаика ингредиенты Добавить к муке остальные ингредиенты (сахар, масло, яйцо и соль) и замесить тесто.

Пирог Мозаика ингредиенты Скатать его в шар, положить в глубокую миску, затянуть пленкой и поставить в теплое место для подъема. Пока тесто подходит приготовить начинки. Их у нас будет три.

Пирог Мозаика ингредиенты Сначала сделаем маковую начинку. Приготовить все продукты. Мак промыть и обсушить на салфетке. Затем растереть. Я сделала это в измельчителе, можно в ступке или кофемолке.

Пирог Мозаика ингредиенты Молоко вскипятить с маслом и цедрой лимона. Всыпать манку и варить на маленьком огне, помешивая, 5 минут.

Пирог Мозаика ингредиенты Снять с огня, добавить растертый мак, сахар, яйцо, ром и корицу. Перемешать. Рома у меня не было, я использовала ромовую эссенцию. Пока маковая начинка остывает, сделаем творожную.

Пирог Мозаика ингредиенты Творог, яйцо, сахар и ванильный сахар взбить в блендере до однородной массы. Может быть понадобится добавить немного молока - это зависит от влажности творога. Однако, начинка не должна быть жидкой, не должна растекаться.

Пирог Мозаика ингредиенты Вишневая начинка: джем выложить из баночки, добавить ром и перемешать. Теперь все три наши начинки готовы. Да, и тесто уже подошло.

Пирог Мозаика ингредиенты Тесто выложить на стол, хорошо обмять, а затем с силой ударить об стол раз 10, чтобы из теста вышел накопившийся в нем воздух. Теперь наш пирог точно получится идеально воздушным и легким.

Пирог Мозаика ингредиенты Тесто отложить в сторону, пусть немного отдохнет. А мы тем временем сделаем штрейзель (посыпку). Смешать муку, сахар, ванильный сахар и корицу. Масло растопить. По каплям с ложки вливать масло в мучную смесь одновременно растирая и перемешивая левой рукой. Должна получиться вот такая жирная крошка. Должна сказать, что штрейзеля получилось очень много, весь он не ушел, так что, думаю, что смело можно делать половину порции.

Пирог Мозаика ингредиенты Противень (я взяла самый большой, какой у меня был, но у него низкие бортики и вишневая начинка в процессе выпечки потекла) с высокими бортиками смазать маслом, застелить пекарской бумагой и снова смазать маслом. Тесто раскатать до толщины примерно 1 см, выложить в противень. Сверху ложками выложить наши начинки, чередуя их... или хаотично, как хотите...

Пирог Мозаика ингредиенты Посыпать пирог штрейзелем. Выпекать при 220°С в течение 20 минут, затем температуру немного снизить (до 200-180°) и выпекать еще 10 минут.

Пирог Мозаика ингредиенты Готовый пирог вынуть и накрыть салфеткой. Нарезать на куски только, когда он полностью остынет. ФАНТАСТИЧЕСКИЙ, ОБАЛДЕННО ВКУСНЫЙ ПИРОГ!!! ЛЕГКИЙ, ВОЗДУШНЫЙ, НЕЖНЫЙ!!! БЕСПОДОБНОЕ СОЧЕТАНИЕ НАЧИНОК!!! Мы не могли оторваться. Присоединяйтесь и вы. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!




Пирог "Мозаика" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru