Автор: Лейла
Описание: Нежный и ароматный лимонный кекс с рыхлой и влажноватой структурой родом из польской кухни. Очень оригинальный в разрезе.
За рецепт спасибо Ире Вайнерман - Jazzedcook.
|
Слова автора. Масло (или маргарин) растереть с сахаром до кремовой консистенции. В отдельной миске взбить яйца до пены. |
|
Муку просеять с разрыхлителем. Поочередно добавлять яйца с 1 ст. л. муки, тщательно взбивая. Всыпать остаток муки и хорошенько вымешать. |
|
Отложить 1/3 теста. В отложенное тесто добавить цедру лимона и сок. |
|
Какао размешать с молоком. |
|
В остальное тесто добавить какао. |
|
Так как кекс делала для матери подруги, по её желанию добавляла изюм. |
|
Форму с дыркой посередине смазать маслом (можно сверху присыпать мукой), и по широкому краю выложить тесто с какао. |
|
По маленькому кругу (ближе к дырке) выложить белое тесто. Осторожно разглaдить верх. |
|
Bыпекать в разогретой дo 180 гр. С (350 Ф) духовке минут 40, на готовность пробовать зубочисткой или деревянной палочкой. |
|
Испеченный кекс вынуть из формы и оставить, чтобы охлаждался. |
|
Помадка: В сахар влить воду и подогревать, помешивая, пока не получится густой прозрачный сироп. |
|
Белок взбить в устойчивую пену. |
|
Слегка остуженный сироп вливать к белку, постоянно взбивая. |