Автор: Лейла
Описание: Давайте виртуально представим, что мы сидим во французском кафе)))
Если есть тесто фило, то это упрощает работу.
Пирожное - нежный крем шибуст в оболочке хрустящего теста-фило.
Рецепт от Французского кондитера Франсуа Пьетри (один из самых популярных кондитеров Лазурного берега).
|
"Фило" - тонкие пластины теста из муки, воды и растительного масла. Просеять муку с солью в миску. Сделать ямку в центре и налить оливковое (растит.) масло, уксус (или лимонный сок) |
|
И воду. Хорошо размешать. |
|
Тесто должно быть мягким. Накрыть полотенцем и поставить на 1 час в холодильник. |
|
Слова автора. [b]Шибуст [/b]- французский заварной крем, использующийся во многих десертах. Налить в кастрюлю лимонный сок и сливки. Хорошо перемешать и поставить на огонь. |
|
Желатин-пластинки замочить в ледяной воде. |
|
Взбить желтки с 35 г сахара. |
|
Добавить сухое молоко. |
|
Как только сливки с лимонным соком закипят, перелить половину объема в посуду со взбитыми желтками, перемешать и вылить всю массу обратно в сотейник. |
|
Поставить на огонь. Постоянно мешать пока крем не загустеет. Посуду брать с огнеупорным дном, чтобы крем не подгорал. |
|
Добавить желатин. Загустевший крем выложить в миску и еще раз хорошо перемешать. |
|
В сотейник высыпать 85 граммов сахара, налить воды и добавить глюкозу (её также наз. патокой, если нет, замените медом). Перемешать |
|
И поставить на медленный огонь. |
|
Взбить белки в миксере, вначале взбивать на малых оборотах миксера, |
|
Вмешать взбитые белки небольшими порциями в крем. Перемешать все венчиком. |
|
Раскатать тонко тесто. Растопить сливочное масло и смазать им листки теста фило. Посыпать сахарной пудрой. То же самое проделать со вторым листом теста |
|
И сложить их смазанными сторонами друг к другу. Обрезать края (края, как видите обрезала сразу после раскатки, фото верхнее). |
|
Полусферы из лайма очистить от пленок, положить крем и запечь в духовке в течение пяти минут при 250 градусах. |
|
Выход ~ 18-20 штук. Тесто по вкусу похоже на хворост. |