Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пасхальный кулич

Автор: Julja_lja

Пасхальный кулич

Описание: Рецепт для любителей сдобных, сладких, плотных куличей.

Ингредиенты

Приготовление

Пасхальный кулич ингредиенты В 1 стакане тёплого молока распускаем дрожжи (они должны быть комнатной температуры).

Пасхальный кулич ингредиенты Добавляем 0,5 стакана сахара. Оставляем в тёплом месте. Если дрожжи хорошие, это видно сразу. Я не успела даже яйца разбить, у меня практически убежало всё.

Пасхальный кулич ингредиенты Разбиваем яйца, 15 штук, целые. А у 7 штук, отделяем желтки от белков. Желтки добавляем к целым яйцам, а белки можно использовать для покрытия куличей, для помадки. Добавляем к яйцам 3,5 стакана сахара, соль и ванильный сахар. Хорошо взбиваем миксером.

Пасхальный кулич ингредиенты Добавляем оставшееся молоко.

Пасхальный кулич ингредиенты Топлёное масло. Я топлю сама, на водяной бане, постоянно снимая пену, до появления характерного топлёного запаха (часа 1,5).

Пасхальный кулич ингредиенты И обычное сливочное масло. Его лучше нарезать помельче.

Пасхальный кулич ингредиенты Добавляем сметану. Лучше густую. У меня 33%.

Пасхальный кулич ингредиенты Постоянно перемешивая, на медленном огне, доводим смесь до состояния, чтобы было горячо. Здесь исключительно Ваши ощущения. То есть опускаете палец, если горячо, но терпимо, значит, можно снимать.

Пасхальный кулич ингредиенты Добавляем в тёплую смесь дрожжи (молоко с дрожжами).

Пасхальный кулич ингредиенты И 2 литровые ёмкости муки (у меня мерный ковшик). Перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 3 часа.

Пасхальный кулич ингредиенты Через 3 часа добавляем оставшийся сахар.

Пасхальный кулич ингредиенты И муку. Её вообще нужно 4-5 литровых ёмкостей. У меня ушло 4,5, получилось приблизительно 3 кг. То есть здесь тоже по ощущениям. Тесто не должно отставать от рук, оно должно быть мягкое, как будто ему не хватает ещё чуть-чуть муки. Оставляем для подхода в тёплом месте.

Пасхальный кулич ингредиенты Как подойдёт, начинается самый ответственный момент. Вымешивание. Вливаем растительное масло по краю миски (кастрюли, ёмкости). И начинаем вымешивать. Лучше это делать руками, но, признаюсь честно, я половину времени вымешивала руками, а потом перешла на миксер с насадкой для теста. Вымешивать нужно 50 минут.

Пасхальный кулич ингредиенты Добавляем изюм. Это всё по вкусу, возможно, Вам больше нравятся цукаты.

Пасхальный кулич ингредиенты И я в половину теста добавила мак.

Пасхальный кулич ингредиенты Выкладываем в формочки (у меня всё ещё старенькие жестяные баночки от детского питания). Формочки смазываем растительным маслом, а на дно выкладываем промасленные кружочки пергаментной бумаги. Тесто формируем как на булочки выкладываем в формы, чуть больше 1/3. Оставляем для расстойки.

Пасхальный кулич ингредиенты Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовность определяем лучинкой, она должна быть сухой. Время никак сказать не могу, потому что формы все разные. Остужать лучше не на решётке (попробовала, остаются следы от решётки) а на ровной поверхности, на боку, постоянно переворачивая...

Пасхальный кулич ингредиенты Украшаем на Ваш вкус. У меня помадка из белка и сахарной пудры с лимонной кислотой. Ну, и кондитерские посыпки.

Пасхальный кулич ингредиенты


[size=18]Приятного аппетита!
Светлой Вам Пасхи!
[/size]

Из этих ингредиентов получается много куличей, около 20 штук, среднего размера. Кто-то в комментах уже посмеялся, что месяц их кушать.. Возможно, кому-то и месяц, ну, а у нас много родственников и друзей, которым мы обязательно дарим по куличу, и в воскресенье от этого количества останется разве что треть. Каждый год я собираюсь печь меньше, на "нормальную семью", но не получается, уже за неделю начинаются звонки и расспросы, могут ли они надеяться... Кстати, в этот раз у меня меньше, чем всегда получилось, боюсь не хватит, в субботу ещe буду печь.



Пасхальный кулич — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru