Автор: ivolga70
Описание: На афганском языке, это звучит немного по-другому- БомЯ. Редкий для наших мест овощ. У нас он часто продается замороженный и имеет разные имена: oкра, гомбо, дамские пальчики (lady\'s fingers). Первый раз я его попробовала когда приехала в Лондон, муж купил непонятный овощ на рынке. Вид никак не внушал доверия, а когда его почистили немного разочаровал: оказался слизистый и с небольшими круглыми семенами внутри. Мы пожарили бомя с картошкой... как картошка с мяслятами... до сих пор не могу забыть этот вкус. Сейчас думаю почему я приготовила сегодня по-другому, просто хотела показать афганское национальное блюдо Бомя. Любителям овощей посвящается!
|
Это для тех, кто не знаком с oкрой. |
|
Окру (свежую) чистим-моем и отрезаем черешок и хвостик. Я разрезала одну, пытаясь показать ее слизистость, не получилось, на фото не видно! |
|
Хорошо разогреваем масло и жарим лук и чеснок. |
|
Добавляем помидоры и сладкий перец, для любителей остренького, чили! |
|
Затем следует куркума и соль. |
|
Кладем картошечку, она готовится дольше чем остальные продукты. |
|
Не забываем, что каждый шаг мы тушим по 2 минутки, переходя к последующим ингредиентам! Коржет добавили. |
|
Добавляем полстакана водички и тушим минут 15 на маленьком огне. |
|
Наши тушеные овощи готовы! Бомя подают в Афганистане к белому рису или плову, очень вкусно завернуть его в лаваш. Вам обязательно понравится, готовьте на здоровье!!! |