Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Бамия

Автор: ivolga70

Бамия

Описание: На афганском языке, это звучит немного по-другому- БомЯ. Редкий для наших мест овощ. У нас он часто продается замороженный и имеет разные имена: oкра, гомбо, дамские пальчики (lady\'s fingers). Первый раз я его попробовала когда приехала в Лондон, муж купил непонятный овощ на рынке. Вид никак не внушал доверия, а когда его почистили немного разочаровал: оказался слизистый и с небольшими круглыми семенами внутри. Мы пожарили бомя с картошкой... как картошка с мяслятами... до сих пор не могу забыть этот вкус. Сейчас думаю почему я приготовила сегодня по-другому, просто хотела показать афганское национальное блюдо Бомя. Любителям овощей посвящается!

Ингредиенты

Приготовление

Бамия ингредиенты Это для тех, кто не знаком с oкрой.

Бамия ингредиенты Окру (свежую) чистим-моем и отрезаем черешок и хвостик. Я разрезала одну, пытаясь показать ее слизистость, не получилось, на фото не видно!

Бамия ингредиенты Овощи также моем-чистим. Лук, помидоры и картофель нарезаем кубиками. Чеснок и коржет полукольцами. Бомя вообще-то готовится и в одиночку, без картофеля и кабачков-баклажанов. Но я люблю овощи, вот и расширила рецепт.

Бамия ингредиенты Хорошо разогреваем масло и жарим лук и чеснок.

Бамия ингредиенты Добавляем помидоры и сладкий перец, для любителей остренького, чили!

Бамия ингредиенты Затем следует куркума и соль.

Бамия ингредиенты Кладем картошечку, она готовится дольше чем остальные продукты.

Бамия ингредиенты Не забываем, что каждый шаг мы тушим по 2 минутки, переходя к последующим ингредиентам! Коржет добавили.

Бамия ингредиенты И последний шаг - добавляем окра-бомя-бамия. Я купила ее двух видов, свежую длинненькую и замороженную, видимо разный сорт, маленькую. Чтоб показать, что они бывают разные, но готовятся также. Кстати, если не сезон, то, говорят, лучше покупать замороженные овощи-фрукты - в них больше витаминов!

Бамия ингредиенты Добавляем полстакана водички и тушим минут 15 на маленьком огне.

Бамия ингредиенты Наши тушеные овощи готовы! Бомя подают в Афганистане к белому рису или плову, очень вкусно завернуть его в лаваш. Вам обязательно понравится, готовьте на здоровье!!!

Бамия ингредиенты Я забыла предупредить - бомя желательно практически не перемешивать! Сразу посолить, перемешать в соусе и готовить, в крайнем случае потряхивать кастрюлю. Иначе переваренный бомя расползется и внешний вид пропадет, будет выглядеть как на моей картинке, вкус конечно от этого не пострадает!




Бамия — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru