Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Кулич

Автор: инга_зайонц deleted

Кулич

Описание: Паска или кулич. Спешу выложить до субботы, когда еще можно печь куличи. Дальше будет не актуально примерно год. Я пекла в четверг, и все получилось. К сожалению, без посыпки - наш главный "посыпатель" уехал к бабушке.

Ингредиенты

Приготовление

Кулич ингредиенты В теплом молоке растворить дрожжи. Через 20 минут добавить остальные ингредиенты (кроме изюма - когда будете смешивать и растирать муку, изюм превратится в кашу). Муки добавить сначала килограмм, потом смотреть по консистенции теста - я добавила чуть меньше 2-х кг, а в прошлом году ровно 2. Все зависит от муки. В конце добавить изюм.

Кулич ингредиенты Затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте расстаиваться. Через 1-1,5 часа обмять тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Формы смазать маслом и присыпать тщательно мукой (у меня были 2 большие банки от кукурузы, 2 железные формочки для пудинга и одна квадратная от кофе). Уложить тесто на 2/3 формы (оно поднимется) и дать подойти еще раз полчасика в форме в теплом месте. Самый правильный кулич - это тот, который поднимется на 3 см выше формы и запечется грибочком (в этот раз у меня так не получилось). Выпекать примерно 30-40 минут. Последнее тесто я уже была не в состоянии выпекать куличами, поэтому просто разровняла на противне и спекла сдобный пласт. Смазала взбитым белком и разрезала на пирожные. Горячие куличи смазать взбитыми с сахаром белками (сначала в крепкую пену взбить белки, затем добавить сахар и снова взбить). Ваниль не добавляю - белки от нее сворачиваются. Если куличи смазывать горячими, тогда белок на них высохнет и не будет липким. Сразу посыпать посыпкой, чтобы прилипла. Приятного аппетита! На фото "сдобные пироженки"

Кулич ингредиенты Вот такие миленькие куличи у нас получились!


Каждый год после приготовления куличей я клянусь сама себе, что в следующем году не буду морочить голову, а куплю готовые. Но все равно - покупные не то. В этом году, покупая молоко и муку я сама не верила, что всe-таки рискну (иначе запаслась бы специальными формочками - большими, маленькими и средними).

Совет - начинайте готовить куличи с утра.

Главное -- не переборщить с сахаром и маслом, иначе тесто собъется и не пропечется. Если масла будет мало, то кулич быстро засохнет.

Кулич — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru