Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Венок пасхальный

Автор: FlyEspa

Венок пасхальный

Описание: В него укладывают крашеные яйца, но я готовила его вчера. и таковых не было, а сегодня не было уже самого пирога. Кстати, есть его лучше всего теплым, то есть готовить в день подачи на стол. К сожалению, пока я фотографировала, тесто заветрелось (кажется, это так называется) и несколько потеряло свою эластичность, поэтому потрескалось. Так что, извиняйте, за несколько подпорченный конечный вид блюда.

Ингредиенты

Приготовление

Венок пасхальный ингредиенты В чуть теплом молоке растворяем дрожжи. Добавляем 250 г. муки, перемешиваем, накрываем и ставим в теплое место примерно на 30 минут (опара увеличивается в 2 раза).

Венок пасхальный ингредиенты Теперь, отделив желтки от белков, взбиваем их поотдельности: желтки растираем с сахаром и ванилином, а белки - в пышную пену с щепоткой соли. Можно соли и побольше, т.к. в готовом пироге, мне показалось, что соли не хватает, несмотря на то, что он должен быть сладким.

Венок пасхальный ингредиенты Смешиваем постепенно все компоненты теста. В подошедшую опару добавляем желтки, перемешиваем (не взбивать), я мешала всё тяжелой вилкой.

Венок пасхальный ингредиенты Вмешиваем размягченное масло.

Венок пасхальный ингредиенты Добавляем белки в несколько этапов - добавили часть - перемешали, снова часть - перемешали, так раза 2-3)

Венок пасхальный ингредиенты Добавляем оставшуюся муку (уходит грамм 600-800). Тесто не должно липнуть к рукам, но и слишком крутым быть не должно.

Венок пасхальный ингредиенты Снова ставим в теплое место и даем хорошенько подняться. Примерно минут 40-60. Потом перемешать и дать ещё раз подняться. У меня на это ушло минут 20-25.

Венок пасхальный ингредиенты Делаем начинки. Все моем, обсушиваем. Орехи мелко рубим - если грецкие - тщательно удалить скорлупки (!!!), если они кому-то попадутся на зуб - это очень плохо ). Курагу и чернослив режим произвольно.

Венок пасхальный ингредиенты Тесто разделяем на три части. Каждую раскатываем полосками 10х50. Не стоит стремится к "идеальной тонкости", иначе при заворачивании и защипывании тесто может порваться. Равномерно распределяем начинку по поверхности (каждую начинку отдельно).

Венок пасхальный ингредиенты Сворачиваем рулетом и защипываем.

Венок пасхальный ингредиенты Так со всеми начинками (изначально я хотела делать 4 начинки -ещё и финики, но к моменту готовки фиников не осталось :) ) Получаем три рулетика. Спичечный коробок на фото - для оценки размеров.

Венок пасхальный ингредиенты Делать всё надо довольно быстро, чтобы не получилась история как у меня (с финиками). Теперь плетём косу. Поначалу тяжеловато, но к середине косички уже приноравливаешься :) .

Венок пасхальный ингредиенты И делаем из косы венок.


Укладываем это чудо на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень. В оригинальном рецепте в середину ставилась огнеупорная трапециевидная форма (чтобы получилось ровное округлое углубление для пасхальных яиц). Но мне кажется, что и без неe можно обойтись. Выпекаем при 180 градусах 35 -40 минут. Вынув из духовки, обильно сбрызгиваем холодной водой и укрываем полотенцем (идеально - махровым, оно лучше всего удерживает тепло и не дает пирогу высохнуть).

Приятного пасхального аппетита!

Венок пасхальный — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru