Автор: ЗайКо
Описание: На конкурс "Путешествие по старинным рецептам".
Поскольку буряты были кочевым народом и основным занятием было скотоводство, то у них всегда были в достатке молочные и мясные продукты. Саламат, приготовленный из сметаны и мучнистой массы из высушенных корней различных съедобных растений, а позже из муки, был не только повседневным, но и праздничным, а также обрядовым блюдом на столе бурятского народа. Это блюдо, его рецепт и технология приготовления сохранились до наших дней со времен Чингисхана.
Это блюдо умеет готовить каждый: взрослый или ребенок, мужчина или женщина.
В каждой семье саламат готовят по разному; кто-то вместо воды добавляет молоко, а вместо сметаны добавляют масло или пахту.
А этот способ приготовления используется в нашей семье.
|
Вскипятить сметану на слабом огне. |
|
Понемногу сыпать муку, медленно помешивая (саламат не любит резких движений) |
|
Когда кашица начнет густеть, влить горячую воду. |
|
Саламат будет готов, когда по краям появится румяная корочка. |
|
А это я с готовым блюдом. Его обычно подают в пиалах. |
|
Гостю на стол подают молочные продукты (например, молоко, сметана, творог) и мясные (кровяная колбаса, целиком сваренный кусок мяса и т. п.) |